央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百年经典还是最时尚

发布时间:2011年03月15日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为凯迪拉克赛威2.0T试驾车队整装前行。开 阳 摄

  如果有十多辆奔驰在街头招摇过市,给你的第一印象一定会是,这是哪家在办喜事?而如果有十多辆凯迪拉克在街头整装行进,给你的第一印象一定会是,奥马巴又到咱中国来了呀?

  当然,这也可能是上海通用组织的体验活动给你的错觉。但是,在日前举行的凯迪拉克赛威2.0T SIDI试乘试驾体验活动中,有一个感觉是不会错的,那就是这个百年经典品牌又一次凭借领先科技走上了时尚最前沿。

  极致动力同级最强

  在所有豪华汽车品牌中,凯迪拉克的外形可能是最别具一格的。在别人纷纷向圆润化的外形设计风格妥协时,凯迪拉克依然坚持硬朗的路线,在各款车型上都不乏锐利的锋面造型,而记者此次试驾的凯迪拉克赛威2.0T SIDI则以概念车SIXTEEN为原型,锐利的锋芒映衬出极强的未来感。

  当然,在业界创造N项纪录的凯迪拉克从来不会凭“脸蛋”和“身段”吃饭,最新科技的采用,让它再次走上了时尚的最前沿。首先值得一提的是它的引擎。最近一年来德系车的涡轮增压发动机名声大噪,不过在这个炙手可热的领域,凯迪拉克赛威2.0T SIDI却再次创下了一项新纪录――以智能直喷加涡轮增压技术,达到了193千瓦的输出功率和360牛米的最大扭矩,最高时速更是可以达到240公里,成为了同级车中的动力之王。这样的数据也许还不够直观,那么不妨对比一下同级车的参数,奥迪A6 2.0T最大功率为125千瓦,宝马523Li最大功率也不过150千瓦。由此可见,这台凯迪拉克史上首款4缸涡轮增压直喷引擎是多么强悍!

  在试驾途中,凯迪拉克赛威2.0T SIDI的表现也确实给我们带来了惊喜,在六速手自一体变速箱配合下,无论是我们平稳地踩下油门,或是狠狠地加一脚油,这辆长度超过5米的豪华轿车都能及时给出我们期待的加速反应。而中高段的加速就更加让人称心如意了,在涡轮增压帮助下,凯迪拉克赛威2.0T SIDI可贴地飞行般超过一个又一个与之并行者。

  然而,试驾中更令人叫绝的还在于这款高档轿车的平稳程度。与其他轿车显而易见的不同之处在于,绝大多数轿车的前后轮都采用相同的轮胎,而凯迪拉克赛威2.0T SIDI的前轮轮胎是用的235号,后轮轮胎是用的255号,这意味着它的后轮能获得更多的抓地力,在智能sigma后驱平台的推动下它能更加放开手脚奔跑。此外,全球反应最快的MRC电磁主动感应悬挂系统能每秒实现高达1000次的减震器调整,在化解路面坑洼不平的同时,能在弯道中给予车身更多侧倾支持。

  高端配置令人难忘

  既然是高档轿车,必不可少的是让驾乘者更感安全和舒适的高端配备。

  在此次试驾中,凯迪拉克赛威2.0T SIDI的三屏独立影音娱乐系统和BOSE 5.1个人音响环绕系统给记者留下深刻印象。通过精妙的设计,车内的驾乘者不分厚薄,都能处于音响的“甜蜜区”感受剧院级的音响体验。侧向安全辅助系统(SBZA)则颇具新意,在试驾中,记者发现,只要左、右侧后有车辆逼近本车,都会被车辆所带的感应器“抓”住,并在相应方向的车外后视镜中以闪烁的影像对驾驶者进行提示,这无疑大大提升了安全系数。此外,主动转向双氙气大灯、侧面盲区监测雷达等配置也非常实用,而安吉星系统更是成为了凯迪拉克赛威2.0T SIDI的“护航使者”。

  一度以“敢为天下先”为品牌主张的凯迪拉克从来就被视为“高调”的代名词,但记者通过这次试驾却发现它也有低调之时。虽然上海通用没有提及凯迪拉克赛威2.0T SIDI的油耗指标,但在好奇心驱使下,记者在20来公里的一段路程里有意采用了节油驾驶方式,竟然发现这个大块头能达到百公里8.5升的超低油耗。看来,在节油环保方面,凯迪拉克同样想跑在前面。