央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

皖“油菜花旅游经济”遇尴尬 开发滞后

发布时间:2011年03月15日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省外赏花线路火热 省内线路冷清

  3月12日,黄山油菜花摄影节正式开幕。而此前,“东至县网络油菜花旅游节”也已拉开帷幕。记者从旅游市场获悉,我省虽拥有丰富的油菜花资源,但由于观赏旅游线路开发滞后等原因,我省“油菜花旅游经济”正遭遇发展的“尴尬”。

  上周六,黄山油菜花摄影节正式开幕,仅黄山脚下,就有80万亩油菜花。除黄山外,作为一个农业大省,我省其他市油菜花资源也非常丰富。其中,安庆有油菜200万亩,六安市、马鞍山市、淮南等地,也均有大片的油菜花。

  在采访中,记者发现,尽管目前省内旅游资源丰富,但省城旅行社都热衷推“婺源赏花游”等省外赏花线路,涉及省内的赏花游线却寥寥无几。

  根据省城多家旅行社提供的旅游产品目录,记者注意到,安徽好之旅推出了“最美婺源、瑶里、景德镇二日游”;安徽环球国旅推出的“最美山村婺源两日游”;安徽中青旅则推出“龙虎山最美乡村婺源四日游”旅游专列。

  省内油菜花资源丰富,但为何游客反而跑到省外去赏花?合肥工业大学旅游规划研究所所长张鑫认为,这也正凸显出目前安徽“油菜花经济”发展遭遇的“尴尬”。

  张鑫认为,目前我省在开发油菜花经济方面,存在规模小、旅游线路设计滞后、政府鼓励政策不足等诸多问题。他建议,一方面政府应出台相关鼓励政策,激励农户去成片种植油菜;其次,通过规划引导,在山区或丘陵地区,开发成立体式的油菜花奇观,而在平原地区培育平面式“油菜花海”;最后,注重游客的参与性和娱乐性,开发相关的油菜花旅游专线和景点。 (实习生郑胜前 记者李世兵)