央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国总理称“需要核电”

发布时间:2011年03月15日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中央人民广播电台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本强震影响多座核电站,致使一座核电站放射物质泄漏,在德国触发争议。

  德国总理安格拉 默克尔12日说,政府正密切关注动向,探讨是否可以从日本核电站事件中汲取教训。

  商专家

  默克尔当天召集多名内阁部长和专家,会商核能议题。

  会商的动因,是日本承受强烈地震和海啸,东北部福岛第一核电站内反应堆冷却系统失灵,致使反应堆温度和压力升高,放射物质泄露。

  会商结束后,谈及日本方面核电站出现的状况,默克尔说,“我们会尽可能从日本发生的事件中学到东西,今后几天以至几个星期将密切追踪(对这些事件)的分析结果”。

  她说:“我们知道自己的核电站所处安全状况。”

  求过渡

  默克尔先前表示,德国需要核电,至少现阶段,核能必须充当其他可再生能源成熟前的“过渡技术”。

  去年10月,德国通过新版能源法,同意将现有17座核电站的运行时间平均延长12年。其中,1980年前建造的核电站延长运营8年,近期建造的核电站延长14年。

  默克尔的前任曾经承诺2021年以前关闭所有核电站。

  德国一些民间机构认为不应延长现有核电站运行,政府应着手推进能源发展方向转向风能、太阳能等清洁能源。

  德国新版能源法承诺不再新建核电站。

  在德国的一些欧洲邻国中,新建核电站的设想没有遭遇过多阻碍。