央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元区领导人达成"欧元公约"

发布时间:2011年03月15日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华尔街日报2011年3月14日报答:欧元区领导人周六早间就欧元区的长期经济改革方案达成一致,并授权提高欧元区救助基金的贷款能力。

  正如外界所料,欧元区领导人正式同意把欧洲金融稳定基金(EFSF)的借贷能力提高至5,000亿欧元。他们还同意在2013年EFSF到期时,设立一只同样规模的永久性基金。

  欧元区首脑此前承诺要在3月25日之前达成最终协议,周五晚间开始的这次会议让欧元区朝着这个方向迈进了一步。

  欧元区领导人还批准了其他两项条款的变动。首先,EFSF将能够直接从欧元区成员国购买债券(想必是通过常规的国债拍卖),而原来EFSF只能发放贷款。第二,EFSF至少要获得成员国的部分资金投入,而原来实行的是担保制度。

  第一项变动将增加EFSF的灵活性,但相关细节尚未公布。第二项变动意味着,如果成员国的信用品质不像AAA级的德国、法国和荷兰那样高,可能就必须缴纳现金。

  欧元区领导人还就降低救助贷款利率达成了共识,同意把希腊的救助贷款利率下调1个百分点,希腊政府此前要求下调2个百分点。

  但爱尔兰被告知,除非上调其国内企业税率,否则不能获得1个百分点的利息减免。

  欧盟(European Union)一位高级官员称,在此次峰会上,以德国总理默克尔(Angela Merkel)和法国总统萨科齐(Nicolas Sarkozy)为首的一方与以欧洲央行行长特里谢(Trichet)为首的另一份展开了激烈论战。

  特里谢希望EFSF能够在二级市场上购买国债,因为欧洲央行想将目前所持的770亿欧元国债脱手。

  但德国和法国的领导人却坚持认为,只能允许救助基金直接从政府手中购买国债。这一观点在此次会议上取得了胜利。

  这次会议达成的经济改革方案来自德国和法国的提议。该方案最初名为“竞争力公约”,现更名为“欧元公约”。不过,周五晚宴上批准的这一版本较最初版本更加模糊,并放宽或取消了其中的强硬条款。

  (首发子站:驻意大利经商参处子站)