央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

率先转型好增收

发布时间:2011年03月15日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 董 磊 黄 鑫

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在国家政策推动以及经济结构加速调整的大背景下,我国农业到了一个重大的转型期,对于龙头企业来说这也是发展的重大机遇期。”不少来自农业产业一线的代表委员认为,农业转型升级目前已到了关键阶段,应下大力气推动农业向规模化、现代化、产业化发展。

  对于龙头企业在农业转型中的作用和责任,全国人大代表、安徽三农集团董事长姜一勇说,“去年农民收入增速,首超城镇居民收入增长水平,这个增速离不开农业产业的规模化、产业化,也得益于龙头企业的引领和科技投入。”

  全国政协委员、新希望集团董事长刘永好认为,在从传统农业生产方式向现代农业发展方式转变的过程中,农业龙头企业要担负起率先转型的重任,要联合带动农民,通过农村专业合作社等形式帮助农民增收。

  “龙头企业在发展过程中不能安于现状,一定要有强烈的责任意识,要努力在农业转型中带领广大农民创新发展。”刘永好委员介绍说,截至目前,新希望集团已与200多家专业合作社合作,同时成立了20多个农村专业担保公司,帮助合作社和农民获得金融支持。