央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股市场震荡调整 中小盘股逆势走强

发布时间:2011年03月15日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 王 璐

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场表现平稳,沪指微涨。市场分析人士认为,投资者宜关注年报业绩好的、高分红的品种。

  3月14日沪深股市小幅低开,上证综指以2923.98点开盘,收报2937.63点,涨3.83点,涨幅0.13%,成交1525.26亿元;深证成指以12814.1点开盘,收报12958.29点,涨110.27点,涨幅0.86%,成交额1179.89亿元。其中电子、医药、水泥、钢铁等板块个股涨幅靠前,生物医药、建筑建材等个股继续活跃。总体来看,上证综指在20日线附近有支撑。

  从盘面上看,上周A股市场震荡剧烈,周初放量冲破3000点整数大关,后半周在3月期央票利率上行等多种因素的影响下,出现一波较大幅度的下跌。然而小盘成长股表现抢眼,个股赚钱效应较为突出。分析人士指出,本轮A股上攻的脚步尽管暂时受阻,但后期经过充分整固后,很可能依然选择向上拓展空间。创业板、中小板以及高送转小盘股整体表现突出。统计数据显示,上周中小板市场556只(扣除停牌个股及当周上市新股,下同)个股中,343只个股上涨,213只个股股价出现下跌,个股涨多跌少。556只中小板个股上周算术平均涨幅为1.83%。此外,创业板市场个股整体表现更为强势。统计数据显示,上周中小板市场186只个股呈全面普涨格局,其中148只个股股价上涨,1只平盘,仅37只个股股价出现下跌。

  从近两天的表现来看,高送转概念涨停个股不断涌现,炒作热情已经由填权股蔓延到整个高送转概念,且板块效应也逐步体现。市场分析人士认为,后市高送转概念涨势有望持续,并且规模有望进一步扩大。

  对于A股市场的后市表现,投资机构认为,目前流动性相对今年1月份呈现较为宽松状态,3月份流动性对股市的支持要好于1月份和2月份。在此背景下,A股市场整个3月份继续向好的行情,依然可以期待。

  而小盘成长股在经过前期较为突出的表现之后,后期依然有进一步涨升的空间。中信证券近期公布的一份统计数据显示,在小盘股表现显著强于大盘股的2月份,基金在小盘股上的仓位却出现大幅下降,这意味着后期小盘股即便整体继续向上拓展空间,其面临的抛售压力也并不太大。中信统计数据显示,截至2月底,公募基金在小盘股上的仓位为35.6%,环比大幅下降了17.0%,公募基金的基金仓位和持仓结构都预示着,机构投资者再度大幅减持小盘股的可能性不大。

  此外,据西南证券统计,本周两市共有28家上市公司20.11亿解禁股上市流通,占未解禁限售A股的0.28%,其中沪市12.91亿股,深市7.20亿股;以3月11日收盘价计算,市值为318.85亿元,其中沪市5家公司为192.45亿元,深市23家公司为126.39亿元。

  沪市5家上市公司中,于3月14日解禁的东软集团有9亿股限售股解禁上市,解禁市值达134.32亿元,为沪市解禁市值最大的公司,占到上周沪市解禁市值的69.8%;解禁市值排第二、三名的公司分别为古越龙山和乐凯胶片,解禁市值分别为35.06亿元和16.44亿元。深市23家上市公司中,于3月14日解禁的辽通化工解禁数为2.14亿股,解禁市值24.84亿元,是本周深市解禁市值最多的公司;解禁市值排第二、三名的公司分别为太极股份和康力电梯,解禁市值分别为11.38亿元和11.23亿元。

  统计数据显示,本周解禁的28家上市公司中,3月14日10家上市公司合计解禁市值为251.14亿元,占到全周解禁市值的78.77%。