央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车:日系进口车价或上调 在华合资车企影响有限

发布时间:2011年03月15日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  港口关闭工厂停工出口业务严重受阻

  日本三大车厂均告停工,在华合资车企影响有限

  重化产业

  羊城晚报讯 记者张爱丽报道:强震令日本汽车业受到巨大冲击。丰田、本田和日产汽车公司昨日均宣布,在日本的所有工厂均暂时停产。而富士重工也关闭了本土生产斯巴鲁的5家工厂。昨日,羊城晚报记者采访了解到,由于日本所有主要港口关闭,或将使日本汽车出口业务受阻。不过值得一提的是,由于日本在中国工厂的本土化率非常高,所以对其合资企业影响极其有限。

  进口车业务或将受阻

  丰田、本田和日产汽车公司昨日均宣布,在日本的所有工厂均暂时停产。富士重工也关闭了本土生产斯巴鲁的5家工厂。日本工厂停产,会否影响到我国进口日系车的销售以及价格?对此,在华销量较大的进口车品牌雷克萨斯一相关工作人员表示,其工厂基本都在日本的中部和南部,应该在生产上不会受到明显影响。雷克萨斯广州4S店负责人也表示,目前还没有影响。斯巴鲁经销商在接受采访时也表示,暂时还没有受到影响。

  尽管并非所有的汽车制造商和供应商都在此次地震中受灾,但目前市场已经将关注的焦点放在了日本的港口体系上。由于日本所有主要港口关闭或造成供应链中断,汽车生产商今后数月内将蒙受损失。一些业内分析师说,如果港口关闭较长时间,日本汽车出口业务将受延误。

  据了解,近几年,我国的进口车业务表现十分突出,而日系进口车居于首位,仅2010年我国从日本进口汽车就达到25.48万辆,同比增长75.45%。值得一提的是,日系进口车在华销量最大的品牌当属雷克萨斯和斯巴鲁,二者2010年在华的销量均超过5万辆。上述业内人士还认为,进口日系车的销售一旦受到影响,价格调整在所难免。

  在华合资车企影响有限

  日本在华合资车企众多,且以东风日产、广汽本田、广汽丰田和一汽丰田为首的日系合资车企在中国市场的销量都非常可观。那以这些合资车企会否被强震“震到”?

  “本土化率、核心零部件以及对总部公司的依赖程度,是最终评估地震对日本在华合资车企影响的三个关键因素。”汽车市场专家贾新光称。

  东风日产公关部相关人士昨日在接受本报记者采访时表示,日产在中国工厂的本土化率非常高,所以对其合资企业影响极其有限。

  广汽丰田和广汽本田的相关人士表示,地震导致部分工厂停产,但日本车企有一个很重要的特点,即它们已经在近十年内完成了国际化发展的道路,当地设厂已经成为常态。

  “丰田在美国或者中国的工厂,本土化率都非常高,即便核心技术研发中心设立在日本本土,从生产环节来看,目前不会带来太大影响。”丰田中国公关部相关人士说。

  本田中国发言人朱林杰对地震可能给合资日企带来的影响,也表达了乐观的看法,在他看来,中国工厂的自给化率很好,关键核心零部件也不会有太大的制约。

  根据外电报道,丰田现在仍在对供应商和经销商状况的影响进行评估,同时,谈及地震对北美进口汽车的影响,也难以在短期内给出明确评估。