央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

主要日本车企均延长停产期 日系合资车厂仅能保证一周正常生产

发布时间:2011年03月15日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(文/ 记者刘俊)本报记者昨日从多家日系车企获悉,原本周一的停产纷纷需要延长,例如本田的停产期将长达一个星期,什么时候能复产还不清楚。汽车业分析师表示,地震对在华日系车企的零部件配套带来了严重影响。昨日,广丰、广本这些广州车企尚能生产如常,但是能维持到何时将取决于后续供应。

  “由于工厂的受损情况要确认,零部件的配套企业的供应情况也没有明朗,我们决定继续停产。”昨日,本田在华联系人对记者证实,日本所有工厂周一的停产决定将延长到3月20日,之后是否复产还不能确定。

  丰田日本工厂全部停产,16日前都不会复产,据估算这3日将减产约4万辆车,丰田日本产量约占其全球的45%。

  合资车企生产依赖关键进口零部件

  这些日本车企停产,对中国的合资公司无疑是一个不利消息。尽管目前合资品牌国产化程度已高达90%以上,但如果来自日方的关键进口零部件供应不上,生产随时可能会被迫中断。

  按本田的说法,他们暂时仅能保证一周内在华整车厂的正常生产。据初步了解,汽车方面,广汽本田、东风本田和位于广州生产出口Jazz车型的本田汽车(中国)到本周末为止的生产计划将不受影响。摩托车方面,五羊本田和新大洲本田到3月末为止的生产计划将不受影响;通用产品方面,嘉陵本田和福建闽东本田到3月末为止的生产计划将不受影响。

  “广汽丰田、一汽丰田还能正常生产的。”丰田中国对本报说,但是地震对其他配套方有无产生影响,还要结合日本的情况。