央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家话剧院推出 “新现实主义年”

发布时间:2011年03月15日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京3月14日电 (记者白瀛)国家话剧院2011“国话之春”演出季14日在京启动。今年的“国话之春”演出季剧目围绕“新现实主义年”主题展开,王晓鹰、查明哲、吴晓江、孟京辉、田沁鑫五大导演的12部话剧将在3月至7月间在全国10余个城市进行巡演。

  国家话剧院副院长王晓鹰对记者说,这12部话剧包括《四世同堂》、《这是最后的斗争》、《简爱》、《都市囧人》、《向上走,向下走》、《两只狗的生活意见》、《哥本哈根》、《霸王歌行》及时尚版《红玫瑰与白玫瑰》9部已经上演过的剧目和3部新创剧目,新创剧目包括王晓鹰根据奥斯卡获奖影片《烈日灼人》改编并执导的《深度灼伤》、孟京辉的新作《蝴蝶变形记》以及查明哲执导的关注社会底层人物生活的《问苍茫》,巡演城市有北京、福州、宜春、南昌、青岛、常州、合肥、深圳、东莞、温州、武汉、郑州、苏州、广州、上海等。

  国话将推出五大导演作品展示月,并配合作品展演举办学术研讨会,组织专家学者和观众代表,专题研究王晓鹰“诗化意象的现实主义”、查明哲“零零后现实主义”、吴晓江“新写实派现实主义”、孟京辉“新探索现实主义”、田沁鑫“当代新现实主义”的创作风格。

  王晓鹰说,国家话剧院今年提出的“新现实主义”,并不在于对现实主义戏剧原有传统进行改造或超越,其针对性是指向现今戏剧舞台上时常可见的将现实主义“实用化”“庸俗化”倾向,将戏剧艺术变成简单宣传工具或者简单娱乐工具,直接地说是指向将戏剧演出仅仅当作获奖捷径或者挣钱捷径的现象。

  “戏剧艺术的现实主义首先应该建立在对生活、对社会、对人生深入开掘和深刻反思的文化态度上,浅尝辄止、虚张声势、低级趣味、媚钱媚俗,原本就应该是与现实主义无关的。”王晓鹰说,“新现实主义年”旨在表达严肃的艺术态度和积极的反思精神,表达对社会现实的真切关注和深入思考。