央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

靠啥堵截潜规则下百万回扣

发布时间:2011年03月15日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  复旦大学图书馆馆长葛剑雄将2009年图书馆的经费开支对外公布,此事受到众多网友关注、转载。他接受采访时称,接下来还会公布2010年度图书馆经费开支。他因此一年拒数百万回扣。葛剑雄直言不讳,“我这是在救自己。”

  (华龙网)

  与此同时,全国政协委员董协良在提案里揭露了医疗器械市场上存在的黑幕:“一个小感冒要花上百元,许多老百姓对此已‘当怪不怪’,但是安装一个心脏支架,患者要支付比出厂价格高数倍甚至十几倍的钱。”董协良怒言,9倍的心脏支架暴利已经超过了贩毒。

  (中青在线)

  “潜规则”已然不是一个陌生的词汇,如今回扣已然演化为行业普遍“显规则”,并衍生为一种见怪不怪、从众的心理惯性。葛剑雄直言不讳,“购买图书时产生的回扣一直以来是行业惯例。”而“一个国产的心脏支架,出厂价不过3000元,可到了医院便成了2.7万元;一个进口的心脏支架,到岸价不过6000元,到了医院便成了3.8万元。”习惯了此类潜规则乃至被潜规则养肥了的那些人,早已对这些潜规则造成的破坏与伤害选择性漠视与遗忘。

  而公开,无疑是拯救制度机制滞后失灵最简易最直接的“撒手锏”。为何要公布开支情况?葛剑雄接受记者专访时称,钱少时腐败不起来,然而钱多了制度却没有跟上来,公开财务支出的目的就是为防止腐败。在他看来,公开开支至少有两点好处:防止腐败、接受监督。高校反腐并没有什么特殊的手段,当务之急是严格规章制度,财务公开并实行有效监督,以堵截当下林林总总屡禁不止的行业潜规则。相较之下,以饱受诟病的药品回扣说事,全国政协委员、中日友好医院中医肿瘤科主任医师李佩文说,人们都意识到药品回扣的严重性,但是由于信息不对称,却很少能发现问题的所在。“从医药代表到药房医生再到开处方的大夫,药品回扣已经形成了一条龙,医院院长都很难查出来。”不公开,就给出了许多浑水摸鱼的空间。

  最终打破“潜规则”,不能指望一方个体良知觉醒发现,而是须要多方共识合力共诛之。诚然,葛剑雄揭潜规年拒数百万回扣,源自他的良知自觉和理性认知:“我说这不行,这样的话,我没几天就要犯罪了,非取消不可。”“我这是在救自己。”为此他与复旦大学、校财务处签订了三方协议。然而,有多少人沉溺于“潜规则”而不愿自拔?这就需要多方达成共识形成合力,拿出破除潜规则的决心与魄力。今年两会前夕,对全国各地民众的一份抽样调查显示,30.1%的受访者期待,通过“消除医疗领域商业贿赂”解决“看病难、看病贵”的问题。如何消除?包括董协良在内的政协委员们给出不少建议,比如设立医院、患者之外的第三方监管机构,启动“阳光用药”监控体系建设等,以完善的制度建设遏制回扣、控制费用等。 来源:新华报业网 作者:陈庆贵

  网友热议>>>

  “鱼香茄子”:复旦大学图书馆能做到,其他高校图书馆能做到吗?

  “野月亮”:葛馆长的魄力值得敬佩。

  “撒加”:支持将高校反腐进行到底。

  “常常”:“医生开药收受回扣的利益链未能真正斩断。”

  “石头低头点烟”:9倍的心脏支架暴利已经超过了贩毒。这就是为什么说穷人生不起病的原因吧。

  “狂风旷野”:管人、管钱、管事的部门都应该晒一晒账本 。

  “大失落者”:腐败与潜规则绝不只是止于高校,恐怕蔓延于各行、各业之中,所以图书馆晒账本才成为另类,该是痛下杀手的时候了,再不能躺在麻木与腐败的温床之上了。