央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

许多同事感冒了,我该怎么办? 走进“感冒”的办公室

发布时间:2011年03月15日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

采写/本报记者 陈俊珺

  乍暖还寒时节,万物苏醒,空气中的各种病毒也活跃起来,恼人的感冒进入了高发期。

  “阿嚏! ”“阿嚏! ”办公室里的感冒,似乎总是传得特别快。

  一旦身边有人感冒,你是否常常“在劫难逃”?走进办公室,怎样避免“被感冒”?瑞金医院呼吸科主任万欢英教授推荐如下方法。

  办公室感冒为何传得快

  白领聚集的办公室常常是感冒 “重灾区”,一旦有人感冒,就容易在不知不觉间传染他人。

  感冒病毒为什么偏爱办公室人群?上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸科主任万欢英教授在接受记者采访时这样解答:这首先要归因于办公室人群的自身因素。久坐不动容易导致体质下降,加上日常的工作压力大,睡眠如果再出现问题,身体的抵抗力自然就不好,久而久之形成慢性疲劳,最容易给病毒以可乘之机。特别是那些在电脑前一坐就是几小时的忙碌者,往往连喝水都被抛至脑后,身体缺乏水分,气道干燥,更有利于病毒等微生物的寄生。

  办公室内的环境也是导致感冒迅速流行的主要原因。大多数写字楼的环境都较为密闭,白领们习惯了一年四季由中央空调营造的恒温环境。事实上,空气不流通的办公室好比滋生感冒病毒的温床,而且那些陈旧的中央空调内原本就附着大量的致病细菌。

  阻击感冒关键在细节

  万欢英主任指出,避免“被感冒”,关键在于留心以下这些常常被忽视细节:

  一,勤洗手。 “洗手”二字虽是老生常谈,但仔细想想,这一习惯是否经常被你手头的各种工作淹没?事实上,降低接触办公室病菌的最好方法,就是经常地彻底洗手。有研究者证实,感冒病毒能在布手帕上存活1小时,在人手上约存活70小时,在硬质表面物上存活72小时。感冒患者擦鼻子时将活病毒沾到手上,再通过手把病毒转移到其接触的地方,比如电话机、门把手、电梯按钮等等,健康人通过触摸这些污染了病毒的手或物品,再用手摸自己的眼睛、鼻子,就会在不经意间染上感冒。因此,经常用肥皂洗手是预防感冒的重要环节。

  二,打开窗,勤通风。密闭的办公室最易于感冒病毒的交叉传播,尤其是当周围有人感冒时,一定要多开窗、勤通风。

  三,注意温差,适当增减衣物。早春时节,不少爱美的女性早早地换下冬装,穿上短裙,然而这一时节的昼夜温差较大,一旦着凉,很容易感冒。办公室的空调环境难免造成室内外的温差较大,出入办公室应该及时增减衣物。喜欢穿低领衣服的女性不妨系条丝巾,不仅可以保暖,还有利于预防颈椎病。

  四,加强锻炼,适当补充维生素。提高免疫力的最佳方法就是健身,尤其是定期的户外运动,能有效抵御病毒侵袭,而这一点恰恰是久坐办公室的人最缺乏的。同时,还要注意三餐定时,多吃新鲜水果,当身边有人感冒时可适当补充维生素C以增强抵抗力。

  五,放松精神,舒缓压力。研究发现,精神压力较大的人往往经不住感冒病毒的打击。养成规律的作息习惯,放松心情、舒缓压力也能抵御感冒的侵扰。

  感冒总不好要当心鼻炎

  办公室里的感冒不仅传得快,恢复起来似乎也特别慢。万欢英主任告诉记者,门诊中经常会遇到被感冒困扰一两周,迟迟不见彻底好转的年轻白领前来就诊,“为什么感冒好得这么慢? ”是他们最常见的问题。

  万欢英分析说,不少忙于工作的年轻人患上感冒后,并没有及时充分的休息,出于种种原因,他们常常选择硬挺,或者随意买些药物服用。事实上,感冒是一种自限性疾病,一般来说5到7天就会痊愈。因此,应对感冒的最佳方法就是多休息、多喝水,如果体温上升,可适当服用一些解热镇痛的药物。当体温一直居高不下,症状非常明显时,就应当及时去医院就诊。自己胡乱服药,反而可能使病程拖延不愈。更重要的是,眼下常见的感冒复方制剂中往往含有抗过敏的成分,服用后容易造成困倦,假如不及时休息,靠吃感冒药硬撑,容易对一些高精度的工作带来影响。

  万欢英主任特别提醒,有些看似迁延不愈的感冒,其实早已悄然“变身”。急性感染后,由于支气管的反应增高,可能会引起亚急性的咳嗽,一般会持续3到8周。那些原本就患有慢性鼻炎的患者也很容易复发。因此,感冒后如果咳嗽不止、鼻涕不断,最好去医院就诊,别把鼻炎或咳嗽误作感冒治。

  ◆◆专家介绍

  万欢英 上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸科主任、教授、博士生导师,现任中华医学会呼吸病分会委员、中华医学会上海分会肺科学会副主任委员、卫生部内镜专业技术考评委员会呼吸专科专家委员会副主任及常务理事等职。

  特约专家门诊时间:周五上午