央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钓鱼网站冒充“苹果官网”

发布时间:2011年03月15日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金山毒霸云安全中心对外发布预警,近期监测到一批最新的钓鱼网站,其中一个名为“苹果中文官网”的手机网站吸引了相当一部分网民点击,可能造成经济损失。

  经金山毒霸安全工程师鉴定,这是一个典型的模仿苹果公司网站的钓鱼网站,网站上销售的苹果iPhone 4 也并非苹果公司的正品。安全专家建议网友,在网购时提高警惕,并安装金山毒霸等专业杀毒软件,谨防进入钓鱼网站。

  网友小张是一个大三的学生,也是一个“果粉”。他通过搜索引擎进入到了一个苹果专卖网站,网站上赫然打出广告“iPhone 4仅1380元”。小张开始有些怀疑,但发现这个网站很完善,会员专区、新闻以及各种评测文章应有尽有。小张将信将疑地进入了购买页面,发现用银行卡支付还可以享受9.5折,诱人的价格彻底战胜了理智,小张按照流程付了款,结果两周过去了,音信皆无,而当时登录的网站已经无法打开。

  安全专家李铁军表示,小张遭遇的是一个典型的钓鱼网站。不法分子往往通过低价诱惑等方式,诱导用户访问钓鱼网站,并引导用户进行购买,在购买的同时展开欺诈。

  基于钓鱼网站的危害特点,安全专家建议广大网民:对超低价、超低折扣、中奖等诱惑要提高警惕,避免贪图便宜而落入圈套;收藏经常访问的在线购物网站,在网站提交含有个人信息的内容时,检查一下浏览器地址栏,看看是不是自己所熟悉的地址;启用专业安全软件,及时更新,防止点击钓鱼网站链接;如果安全软件对正在访问的页面弹出警告,应立即中断交易。