央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波进口货物不合格比例上升

发布时间:2011年03月15日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨天从宁波市政府新闻发布会上了解到,2010年,宁波口岸共检验检疫进出口货物75.6万批,货值756.1亿美元,分别增加19.8%和36.4%,占浙江全省检验检疫总量的50.2%。

  虽然2010年业务量快速增加,再次创下了历史新高,但是进口货物的总体质量却不容乐观,不合格率呈现出了上升的态势。

  进口货值增加,总体质量不容乐观

  宁波口岸进口商品的种类主要有原油、煤炭、铁矿砂、化工品、金属矿类、可作原料用再生资源、豆类、木材、动物水产品、食用油、红酒等。

  2010年,宁波口岸共进口货物17万批,货值583亿美元,进口货值居全国第四位,其中涉及民用强制性产品入境验证报检批次4876批。其中,不合格进口货物1793批,涉及货值36.8亿美元,同比增加61.5%,批次不合格率为1.1%。

  今年1至2月,宁波出入境检验检疫局共检验检疫进口货物2.4万批,货值116.9亿美元,批次同比增长4.6%,货值同比增长48.0%。其中,不合格货物306批,货值6.8亿美元,同比增加68.9%,批次不合格率为1.3%。

  对这些货物,宁波出入境检验检疫局采取了退货、销毁、消毒、除害、出具证书索赔等处理措施,其中销毁处理59批,涉及金额936.5万美元;退运处理102批,涉及金额834.4万美元,对外索赔385批,出证涉及货值金额为13.2亿美元。

  安全、卫生、环保项目不合格比例上升

  进口货物检验不合格的最主要原因是存在品质缺陷。2010年,进口货物中检出安全、卫生、环保、健康等项目不合格的批次所占比例有所上升,达到了16%。美国棉花混有大量非棉物质;巴西铁矿短重,涉案金额约23万美元;马来西亚原油“以水充油”短重533.8吨,短重率高达7%。;泰国木薯淀粉中发现霉菌总数超标,在原产自韩国和印度尼西亚的冻鲭鱼中多次检出副溶血性弧菌等。

  另外,在检验检疫中,进境疫情也呈现出了上升趋势。2010年,共截获各类有害生物549种,8575种次,同比分别增长0.2%和10.8%,其中检疫性有害生物35种455种次;有毒有害物质100批次,同比增加37%,发现病例人数1,017人次。

  今年进口水果预计达5000吨,检验检疫压力更重

  在进口货物中,进口水果、粮食、水产品等相关食品农产品与消费者生活息息相关,2010年,宁波口岸进口新鲜水果超3200吨,今年预计超过5000吨。

  但是随着食品贸易自由化、食品供应全球化和食品生产工业化进程的不断深入,食品安全问题面临更加复杂的严峻形势,宁波出入境检验检疫局表示将采取有效措施,切实加强进口食品农产品检验检疫监管,同时,也将加强其他货品的监管。