央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度成世界头号武器进口国

发布时间:2011年03月15日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社

  据新华社

  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所14日发布报告说,世界军火贸易在2006年至2010年期间继续大幅增长,比2001年至2005年期间增长24%。

  而在此期间,印度已成为世界最大的军火进口国,美国则仍然是世界上最大的军火供应商。

  印度5年武器进口总量

  占全球9%

  根据斯德哥尔摩国际和平研究所公布的统计数据,印度2006年至2010年间,进口武器总量占全球9%,在可预见未来,印度仍将保持世界头号武器进口国位置。

  研究所资深成员西蒙 韦泽曼说:“仅从现有订单,我们就知道,今后数年印度将是头号进口国。”

  印度公布的2011至2012财政年度国防预算为1.64万亿卢比(约合363亿美元)。这一数字比前两年增长超过40%。印度武器超过70%来自进口。

  英、美、法、俄首脑近期分别访问印度,部分目的就在于签署军备销售协议,拓展这一市场。根据报告,印度进口武器82%来自俄罗斯。

  目前印度正在等待俄方交付一艘改造航空母舰,同时自己建造另一艘航母。斯德哥尔摩国际和平研究所的韦泽曼说,印度军事采购意向还包括数百架战斗机、直升机以及大型登陆舰和潜艇等。

  美联社说,上世纪90年代大部分时期和本世纪最初几年,印度中断大规模军事采购,导致军事装备老化。

  印度军事分析师、前陆军上校阿贾伊 舒克拉说,印度近几年重新重视军事建设,所以需求庞大。

  《简氏防务周刊》南亚分析师拉胡尔 贝迪说,印度意图成为地区强国。在经济增长和国力增强推动下,印度开始谋求更重要国际角色,比如联合国安全理事会常任理事国席位。

  贝迪说,为支持本国主张,印度军事力量需要更多参与全球任务、参与国际救助自然灾害行动和维和行动。

  美联社报道,印度国防部长西坦舒 卡尔称,阅读这份报告之前,他拒绝发表评论。

  美国仍是

  最大军火供应商

  斯德哥尔摩国际和平研究所发布的报告还显示,美国仍是世界上最大的军火供应商,其供应量占到全球军火总出口量的30%。亚洲和大洋洲是美国最大的军火出口市场,美国出口的41%的军火进入了这些地区。

  俄罗斯和德国的军火出口量分居二、三位。数据还显示,中东和北非地区一些国家的军火进口量在2006年至2010年有较大幅度的增加。

  斯德哥尔摩国际和平研究所军火贸易研究项目负责人保罗 霍尔托姆说,近年来,世界各大军火供应商为获得大订单竞争激烈,特别是一些欧洲国家和美国为获得战斗机的订单而展开的竞争尤为激烈。

  斯德哥尔摩国际和平研究所成立于1966年,长期监控全球武器销售情况。考虑到订购与交付之间的滞后期,该研究所测算武器交易时,以5年为一阶段。