央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乙肝病毒携带者重在养肝

发布时间:2011年03月15日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李瑛 主任医师 二病科主任

  乙肝病毒携带者

  无须过度恐慌

  无症状乙肝病毒携带者是指HBsAg阳性,但无肝炎症状和体征,各项肝功能检查正常,经半年观察无变化者。多数学者认为,无症状乙肝病毒携带者的形成主要与机体免疫功能低下有关;还与年龄、性别及遗传等因素密切相关。

  乙肝病毒携带者中大部分属于病毒复制不活跃,传染性比较弱。只有少部分病毒复制活跃,具有传染性。乙肝不会通过空气、消化道、饮食、同室工作、交谈、一起进餐而传染,一般也不会通过握手传染给其他人,除非双方手上都有裂口,有出血情况存在。乙肝病毒携带者一般转归良好,有一小部分可自然转阴;大部分为持续稳定的终身乙肝病毒携带状态,但大约3%可发生肝炎,且发生肝癌的可能性也较非携带者大得多。

  乙肝病毒携带者可正常上学、工作,和正常人一样生活。患乙肝后,在急性期要注意休息,积极治疗。乙肝病毒携带者可以结婚,但婚前一定要检测血中的乙肝抗原抗体系统,即“两对半”。结果有任何一项阳性,不需注射乙肝疫苗。如均为阴性,则必须注射疫苗。新生儿出生后24小时内必须注射乙肝疫苗。

  乙肝病毒携带者养肝六要素

  1.注意饮食宜忌 进食充足蛋白质、维生素及适度碳水化合物(糖类)、适量脂肪等食物,如新鲜蔬菜,瓜果,尤其要多食葡萄,且要供给充足的钙和适当微量元素;食适当瘦肉、蛋、鱼等,尽量少食多餐;不食动物油,油腻之品;忌烟、生葱、生蒜、辣椒、臭鸡蛋、臭豆腐及加工食品;服药期间忌绿豆、茶水,禁食羊肉、狗肉大热之物。尤其要严禁酗酒。

  2.保持良好心态 心情要舒畅,遇事要冷静。少生闷气,多与人交流,切忌自寻烦恼。

  3.生活要有规律 保持良好作息时间,积极休息,减少活动,可增加肝脏血流量,有助于肝细胞损伤后的修复。

  4.及时发现病情 当突然出现恶心、厌食、腹胀、乏力、胁痛及发热、肝肿大、巩膜及皮肤黄染等症状时,应及时去医院就诊,以免耽误病情。

  5.忌擅自服用所谓的“保肝药” 不要超出医嘱的范围,擅自服用“保肝药”,对肝脏并不一定有利。若用药剂量过大,品种过多或疗程过长,只会加重肝脏的代谢,从而诱发不良后果。

  6.主动述说病情 患其它疾病就诊时,要主动向医生通报自己的情况,告诉医生自己是乙肝病毒携带者。这样,医生会适当考虑用药,以免造成对肝脏的损害。

  加强乙肝病毒携带者的自我保健意识,能从根本上杜绝乙型肝炎的发病诱因,从而会更加有效地减少该病的发病人数及该病对人体的危害程度等。

  健康工作室热线电话:029―87618167