央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公益组织献策解决“民工荒”

发布时间:2011年03月15日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李晋)3月5日,“民工荒成因与对策的多学科解读”研讨会在人大逸夫会议中心举行。各方围绕“民工荒”的成因与对策进行讨论,并从企业雇主和农民工角度对民工荒进行了解读。

  刘尔铎教授从劳动力供给的角度对民工荒进行了解读。他表示,十年来的数据显示中国劳动力结构已发生本质变化,劳动力无限供给的时代正在结束,解决劳动力供求不均衡问题需要人力资本的投资结构与劳动力市场的供求结构相协调。他还强调,中国正处于工业化阶段,对白领工人的需求数量仍远远低于蓝领工人,过分强调提高科技人员的数量和比例会使高等教育扩招高烧不退,技工越来越少,民工荒越来越荒。

  作为公益组织,长江科技扶贫基金会会长杨博喻认为培训对于增强农民工就业能力非常重要,他介绍了“新市民公益工程”在促进农民工就业方面的一些成功经验,从实践角度为应对民工荒问题提供了可供借鉴的思路。