央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IPO乱象:大连电瓷遭质疑 涉嫌两亿国有资产流失

发布时间:2011年03月14日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发审委将于11月5日审核大连电瓷集团股份有限公司的首发申请。这又是一个涉嫌国资流失,管理层低价收购,然后登录资本市场集体暴富的故事。

  大连电瓷集团是由大瓷有限于2009年7月整体变更设立的,大瓷有限于2003年成立后受让了大连电瓷厂的资产及负债,并接收了其六家三产企业;同时承接了大连电瓷厂高压电瓷业务的相关技术及与产品有关的商标等无形资产,其成本仅仅是区区300万元。

  而早在2002年6月,大连电瓷厂就已纳入了大连市第二十批搬迁改造计划名单内,2009年公司仅因土地和房屋获得的拆迁补偿费就已经高达2.78亿元。可当年评估的时候,大连电瓷厂包括这些已确定将获得补偿的土地和房屋在内的固定资产,当时的评估值也仅为8129万元。经大连市国资委办公室核销审批后,更是低至7634万元;其中固定资产净值评估值为6253.24万元,仅为补偿金额的23%。

  大连电瓷厂前身起源于1915年7月1日,1953 年更名为大连电瓷厂。2003年,根据政府相关要求,大连电瓷厂启动改制。改制前法定代表人为刘桂雪;注册资金为3479万元。以刘桂雪为代表的23名成员(22名自然人及华信信托)购买原大连电瓷厂全部资产,此后再零对价转让给新组建的大瓷有限。

  改制前截至2003年3月31日,经审计,大连电瓷厂资产总额28251.65万元,所有者权益总额3723.37万元。资产总额接近3亿元的大连电瓷厂最后仅以300万元的价格廉价出售,公司却在招股书中称,大连电瓷厂的改制不存在国有资产流失的情形。

  公司自2003年成立以来,从未增资扩股,2009年9 月整体变更为股份公司,以经审计的截至2009 年6月30日的净资产值折合7500万股,剩余计入资本公积。股东之间在经过数次转让后,大连电瓷集团目前的股东为20名自然人,其中刘桂雪持有公司4200万股,占发行前公司总股本的56%。

  2009年公司每股收益1.42元,按照目前中小板平均市盈率55.94计算,公司上市后价格将超过79元,那这7500万股的市值将高达60亿元,其中刘桂雪的持股市值将逾33亿元,而其当初的出资成本仅400万元,回报率高达829倍。