央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近五成癌症或可预防 简单饮食防癌效果极佳

发布时间:2011年03月14日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  简单生活的定义也很简单,指的是,保持粗茶淡饭,远离肥甘味美;保持适量运动和步行,不依赖舟车宝马;亲近果蔬,远离烟酒;食品宜原汁原味,不宜过度烹调和精加工。顾名思义,与此相反的生活就是“复杂生活”。换句话说,简单生活也就是健康的生活方式,而复杂生活即是有害的生活方式。

  近五成癌症可预防

  生活方式与癌症的关系极为密切。已有的和新的研究发现,复杂生活是引发癌症的重要原因,而简单生活则是预防癌症的最有效措施,而且简单易行。每年的2月3日是世界癌症日,今年世界癌症研究基金会发布了最新癌症预防数据报告,指出通过健康饮食、定期体育锻炼、限制饮酒和戒烟以及保持健康体重,每年在中国可预防62万例癌症,而在美国每年可以预防34万例癌症,在英国每年可预防7.9万例癌症。

  世界癌症研究基金会和美国癌症研究所的研究表明,在美国,简单生活最能预防的癌症包括乳腺癌,每年可减少约38%;胃癌,每年可减少约47%;结肠癌,每年可减少约45%,同时还可以预防成千上万的前列腺癌。在英国,简单生活可以减少37%的癌症,在中国可以预防27%的癌症,在巴西可以减少61000例癌症。中国抗癌协会的评估是,通过简单生活,即戒烟、避免二手烟吸入,避免过度日晒以及预防可导致癌症的感染等,可以预防中国内地约20%的乳腺癌、33%的胃癌以及34%的子宫内膜癌。

  世界癌症研究基金会称,他们的报告得到了世界卫生组织最新发布的《健康体育活动全球建议》的支持。世界卫生组织的报告同样强调,有规律的体育活动能预防多种疾病,包括乳腺癌和结肠癌、心血管病和糖尿病。

  癌症现在依然是世界上的头号死因,现在已经确认的癌症有200多种,每年全球有1270万人诊断为癌症,有760万人死于癌症。但是,过简单生活就可以预防30%-40%的癌症,此外有1/3的癌症通过早期诊断和治疗可以治愈。2008年,全球有46万女性死于乳腺癌,有61万人死于结直肠癌。国际癌症研究署和世界卫生组织估计,如果人们不过简单生活而是坚持复杂生活,2005年至2015年期间全球死于癌症的病人将超过8400万,在2030年的一年内就有1320多万人死于癌症,这几乎是2008年死于癌症人数的两倍。

  如何过简单生活

  世界卫生组织认为,简单生活的第一个要素便是运动,它适宜于每个年龄段的人群,可以预防多种癌症和其他传染性疾病,同时增强体质。然而,现在全球有31%的人不做运动,而缺少运动又成为世界人口死亡的第四位重要因素。

  世界卫生组织对于运动的推荐是,每个成年人每周应至少进行150分钟的适度运动。换算成最简单的做法就是,周一至周日,至少有5次步行30分钟,或者每天骑自行车上班。这是一个几乎人人都可以做到的运动,同时也能增强体质和预防多种疾病。

  世界卫生组织和世界癌症研究基金会推荐的简单而又健康的生活方式包括,戒烟,避免吸二手烟,避免过度晒太阳和预防可诱发癌症的感染,如疱疹病毒感染。仅仅是因为缺少活动和抽烟等导致的心血管病和糖尿病每年就致死320万人。而仅仅是懒于运动在全世界就导致了21%-25%的乳腺癌和结肠癌,27%的糖尿病和30%的心脏病。

  此外,简单生活体现在饮食上。对此,美国农业部和卫生公共服务部于2011年出版了最新的联邦饮食指南,内容涵盖民众应该遵守的饮食准则,以便让公众更长寿和活得更健康。新版的饮食指南是2005年饮食指南的基础上修订的,主要是强调几点建议,第一条就是:享受食物,但要吃得少一点。

  其次,饮食指南特别强调少吃盐的重要性,每人一天不可摄取超过2300毫克的钠,即约一茶匙的盐,而非裔民众、超过51岁者,或高血压、糖尿病、肾脏病患者,一天不可摄取超过1500毫克的钠。目前美国人一天摄取约3400毫克的钠,专业人员认为这是导致高血压、心脏病、卒中等疾病的重要危险因素。

  此外,饮食指南的过简单生活的建议还包括:喝水,不喝含糖饮料;蔬果要占食物分量的一半;一天摄取少于300毫克的胆固醇;多吃海鲜取代部分肉类和家禽;多吃无脂或低脂乳制品,如低脂牛奶、酸奶和乳酪等。

  另外,意大利人在饮食方面也是过简单生活的榜样。他们的饮食是典型的地中海饮食,主要是吃通心粉、蔬菜和水果。也因此,地中海饮食被视为全世界最健康的饮食之一。

  当然,中国的以谷类和麦类食物为主的饮食也是健康的简单生活,南方主要是以稻米为主食、蔬菜水果为副食,稍加一些肉类。而北方是以麦面制作的馒头、大饼和面条为主食,以蔬菜水果为副食,附带一些动物类食品,如肉类和蛋类。(张田勘)