央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放J6荣获国家科学技术进步奖一等奖

发布时间:2011年03月14日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年1月,中国一汽“高品质J6重型车及重型柴油机自主研发与技术创新”项目获得了2010年度国家科学技术进步奖一等奖。这是中国科技奖项的最高荣誉,也是该奖项设立以来首次把最高奖项颁发给民用车辆。

  一汽解放成功推出解放J6重型车,解决了高品质重型车“整车、发动机、汽车电子、驾驶室和生产制造”五大制约中国汽车业发展的技术难题,填补了国内11升和13升车用柴油机的自主研发与产品空白。自投产以来,解放J6重型车累计销售8.6万辆,产值达208.7亿元。

  重型车是道路运输的关键装备,其技术集成度及价值高,是顶级车企志在必得的市场高地,也被视为国家科技创新和汽车行业自主发展的重要标志。

  据了解,在无技术引进条件下,一汽解放开启了中国汽车史上前所未有的大规模自主开发,国际标准的三大总成、三大工艺平台,保障了解放J6重型车的整车品质;自主研发的四气门发动机、电控高压单体泵喷油系统、高强度车架钢板材料等创新技术,提升了解放J6重型车的整车性能,创领行业技术新趋势。

  与同类产品相比,解放J6故障率低,连续作业能力强,满足卡车用户“人歇车不歇”的高强度使用需求,同时高品质大大降低了用户的维修成本,保障了用户的运营时间,在用户发家致富的道路上,解放J6成为名副其实的“挣钱机器”。

  安全性作为解放J6重型车的一项重要指标,在驾驶室方面,解放J6重型车开发了全钢一体式冲压驾驶室,应用了自主创新的高强度车架钢板,钢板厚达1mm以上,是国内唯一满足最严格的欧洲ECE R29碰撞法规要求的驾驶室;车门采用国内独家使用的防撞梁结构,降低驾驶室内成员可能遭受的来自外部力量的撞击几率;人性化的驾驶室内部空间设计,驾驶舒适度更高,有效降低驾驶疲劳,提升安全系数。同时,解放J6重型车采用了AMT自动变速器等自主创新技术,操控性更加灵活,率先应用的V型悬杆,有效防止侧翻,进一步提升了整车的安全性。据统计,解放J6重型车是意外交通事故中死亡率最低的车型,素有“安全移动之家”之称,并在用户评选的最满意安全车型中获得“2009年度车主最满意安全车型”荣誉。