央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁低收入者消费以实用为主 高收入者消费支出大

发布时间:2011年03月14日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有钱人家的钱投到哪里去了?没钱人家的钱又买了什么?近日记者从国家统计局南宁调查队获悉,调查资料显示,去年南宁市民收入稳步增长,消费结构不断升级,但不同收入阶层消费差异明显。

  据抽样调查反映,2010年南宁市城市居民不同收入阶层消费差异主要表现在以下几个方面。首先是不同收入阶层的消费倾向差距显著。低收入组家庭的消费倾向较高,但其消费以实用为主,讲究节约和理性;中等收入阶层消费正从数量追求向质量追求型转变;而高收入阶层消费达到发达国家的平均水平,其消费结构升级加快,消费已开始向积累型和投资型转变。

  其次,不同收入阶层的恩格尔系数(食品支出金额与总支出金额的比值)差异较大。2010年南宁市城市居民家庭恩格尔系数为35.0%。其中,最高收入组为22.5%,已进入富裕生活阶段;中等收入组为37.9%、较高收入组38.1%,处于相对富裕阶段;较低收入组42.4%,处于小康阶段;低收入组为57.0%,仍处于温饱阶段。

  各组的支出数也有明显的差别,高收入组消费支出最多、中等收入组消费增速最快。2010年南宁市城市高收入组居民人均消费支出26216元,是低收入组的4.2倍,是中等收入组的2.1倍。中等收入组消费同比增速29.4%,比低收入组消费高出15.6百分点,比高收入组高出7.9个百分点。

  另外,高收入组8大类支出远超中低收入组。从衣着类看,高收入组家庭人均支出2272元,分别是中、低收入组家庭的3.3倍和10倍。从交通和通信方面看,高收入组家庭人均达到7266元,分别是中、低收入组家庭的2.4倍和13.9倍。从教育文化、娱乐服务方面看,高收入组家庭人均支出达到3807元,分别是中、低收入组家庭3.6倍和7.1倍。从医疗保健方面看,高收入组家庭人均达到1802元,分别是中、低收入组家庭的3.0倍和10.1倍。从居住方面看,高收入组家庭人均达到1596元,分别是中、低收入组家庭的2.5倍和4.5倍。食品方面看,高收入组家庭人均达到5890元,分别是中、低收入组家庭的1.3倍和1.6倍。