央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北消协公布4S店忽悠招数:延时交车 新车缩水

发布时间:2011年03月14日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  订车合同如空文 高档车成减配型

  省消协公布汽车4S店“四大忽悠”

  据省消协统计,去年,全省受理投诉咨询30828件,家用轿车就有1193件,占了3%。昨日,省消协指出,以家用轿车为代表的大宗、高档消费者品的行业投诉“高温不退”,2010年投诉量比2009年增加10.6%,增幅位居第三位,其中多数是各品牌在汉设立4S店,选取案例公开四大常见“忽悠招数”。

  ■第一大忽悠:延时交车

  案例:订车合同成了一纸空文

  去年6月,李女士在雄楚大街一家德系合资汽车4S店买车,工作人员口头承诺2010年内一定可以提车,陈小姐特别喜欢那款车,当场预交了5000元预付款。

  可是等足了六个月,2011年1月,还未接到通知,李女士说:“如果不是打电话去询问,我真怀疑这家经销商已经关门闭业了”。

  可是,4S店回告由于供货计划原因,还要再等,至于具体时间,经销商也不好说。

  点评:洪山分局关山工商所经调解,双方达成协议,4S店电话通知李女士提车。

  提醒:购车合同要事无巨细。从明确购买汽车的牌子、产地、制造商、型号、批号、配置、选装设备,到交车时间都要一一约定,最好再加上逾期交车的违约条例。

  ■第二大忽悠:新车缩水

  案例:38万元买个“减配车”

  去年12月底,徐先生在盘龙汽车城进口德系4S店购买的一款高档车,花费38.5万元,提货发现配置跟该车官网上的不一样,例如,18寸轮毂缩成17寸,轮胎品牌也变了,巡航配备30G硬盘缩成16G,要求商家将车恢复到官网上的配置标准,商家却说达不到。

  点评:黄陂分局滠口工商所经调解,车主获得店家8000元代金券作为补偿,可在4S店内作现金使用。

  提醒:每辆新车配置都在各自厂家网站公布出来,车主提车时可以一一比对。

  ■第三大忽悠:保养变“走秀”

  案例:2100元保养费没查出问题,当天更换汽油泵,1300元。

  成女士购买一辆美系合资品牌轿车,在1月3日前往江岸区黄浦店保养,花费2100元。等待几个小时后,4S店通知提车,可是她没开多远就发现汽车发动机出现异常,4S店二次检修发现,发动机油泵坏了,需要交1300元更换。

  点评:江岸分局后湖工商所与成女士共同调解,4S店同意免费更换油泵。

  提醒:4S店全车保养包含全车检查,交车时,车主可以索要市工商局和市运管处联合制定《维修竣工出厂合格证》,合格证一式3份,并有车主签名;不提供者,车主可拒付款。避免重新维修造成车主的自费维修。

  ■第四大忽悠:更换部件还带附加条件

  案例:自认质量问题还要车主出钱

  去年11月,褚先生花费57000元购买一辆海马汽车,使用一段时间后,发现变速箱出现异常,4S店查看后,承认变速箱配件有问题,需要更换,虽然可以免费换配件,但是伴随而来更换机油等其他费用需自己出。

  点评:汉阳分局十里工商所调解,4S店同意尽快购进配件,并维修好该车故障,更换机油费也由4S店承担。

  提醒:在三包期内,轿车质量问题依据规定免费维修。(左洋)