央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中新网连线驻日参赞:中使馆正全力搜救在日侨胞

发布时间:2011年03月14日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月11日日本发生8.8级大地震后,中国驻日本大使馆立即启动救灾应急机制,成立救助安置中心,全体馆员和家属都投入战斗,还在网上公布了救灾安置热线。图为协调组工作人员在接听灾区中国公民电话并做记录。谢国桥 摄

  中新网3月14日电 3月11日下午,日本发生9.0级特大地震。灾难发生后,在日华侨华人的安危成为海内外华人关注的焦点。中新网就此连线采访了中国驻日大使馆新闻参赞邓伟。

  据邓伟介绍,截至北京时间3月14日下午14点,中国驻日本大使馆尚未接获华侨华人在此次地震中的伤亡报告。

  地震发生后,驻日使馆通过各种渠道收集了在日中国公民的平安信息,并公布在中国驻日使馆网站上,截至当地时间14日15点10分,已公布在日中国公民平安信息达50条,累计人数达8125人。

  此前有媒体报道,来自山东日照与浙江温州的共约140名研修生在地震发生后与外界失去联系,对此,邓伟表示,中使馆正全力进行核实。他还解释说,与失踪不同,地震后许多人与外界失去联系,其实是因为通讯中断。

  邓伟介绍说,地震发生后,中使馆已经接到了5000余个来自中国国内以及日本当地的寻亲电话与邮件。使馆工作人员通过对这些求助信息的梳理,为搜救行动提供了不少线索。大使馆网站上公布的在日中国公民平安信息,就有相当一部分是通过这样的方式所取得的。他也呼吁在日侨胞及其亲友,积极与大使馆联系,以便大使馆掌握更多的侨胞信息。

  除了在使馆内收集搜救线索,驻日大使馆还组建了3批工作小组分赴灾区一线。邓伟表示,这些工作小组将实地走访灾区避难所,登记侨胞的个人信息,并记录下侨胞的需求。此外,工作小组还将与当地政府沟通,从而进一步掌握侨胞的安危信息,为侨胞提供援助。