央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老年人春季不要忽略保健

发布时间:2011年03月14日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  节气已经过了“惊蛰”,天气一天天地暖和起来,一些老年人认为,严寒的冬季已过去,在保健上就不用太注意了。对此,内蒙古自治区赤峰市复康医院院长、主治医生王平说,这种看法是错误的,春季是一些疾病的多发期,老年人春季需要多加注意,这样才能预防疾病,保持健康体魄。

  王平说,在春天,老年人要注意饮食调理,宜多吃富有营养而又容易消化的清淡食物,不吃或尽量少吃生冷食品,以免刺激肠胃引发疾病。胃寒的老年人早、晚喝点姜糖水,既可以御寒又可以起到防治感冒的作用。

  王平说,春季是呼吸道传染病的多发季节,老年人免疫力差,所以容易感染。在疾病流行期间,老年人不要频繁出入人多的公共场所。为增强抵抗力,老人可以每天用淡盐水漱口,或吃几瓣生蒜,或采取在室内熏醋的办法。春天是老年人走出家门参加健身活动的大好时光,常到户外活动,可以呼吸到新鲜空气,增强心肺功能,阳光还可以杀死细菌,增强机体的免疫力,所以春季老年人要走出去,多进行室外活动。

  王平说,老年人外出时一定要注意着装,春天天气多变,忽寒忽暖,老年人不要过早地脱掉厚衣服,而应适当地“捂”一段时间,以便身体各个部位能适应。

  新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道