央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中关村内存借日本大地震涨价10元

发布时间:2011年03月14日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中关村内存借地震涨价10元

  日本地震影响到了中关村卖场内电脑零配件的价格。今天上午记者获悉,中关村有商家将配件卖价拉高,其中内存条价格上涨10元左右。

  今天上午,在中关村卖场内,一些电脑商家早晨上班后的第一件事情,就是更新电脑配件报价,其中内存条的价格普遍上涨10元至15元。一位摊主告诉记者,东芝是全球最大的电脑内存条生产商,日本地震后,东芝日本工厂停工。由于3月份后已经进入传统的商业旺季,很多手中握有内存条的大渠道商开始囤货,同时抬高价格出货。“我早晨拿货,现在主流的2GB DDR3代内存出货价格已经涨了20元。我们也只能跟着调价。”记者另外获悉,东芝与SanDisk合资的NAND Flash内存工厂Fab3与Fab4位于日本三重县的四日市,离地震中央约有800公里距离,距离较远,目前还没出现严重灾情。由于Fab3与Fab4 的制程较为精密,根据SanDisk发布的官方说明中表示地震发生时生产线短暂停工,但很快就恢复正常生产,电脑内存渠道商有借机炒作的嫌疑。

  另外,除了希捷和西部数据外,日本也是全球电脑硬盘的主要生产地,日本地震导致中关村卖场内电脑硬盘价格也略有上调,1TB电脑硬盘价格在350元左右,比前两天涨价10元。(记者贾中山)