央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中考体育测试受关注 校外强化班每节课220元

发布时间:2011年03月14日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中考体育测试向来是中学生们很关注的“关口”,谁也不愿还没上中考考场就先在体育上丢分。笔者在采访中发现,随着中考体育测试的临近,课外体育培训机构逐渐热起来。选择报班通过私人教练和3至5人制小组强化训练,提高成绩的学生越来越多。

  记者随机联系了几家在北京开设中考体育培训班的辅导机构,大部分培训班都表示有多个授课地点,且报名参加强化训练班的学生人数比较多,在培训项目上,长跑等必考科目最热门。

  一些培训机构教练介绍,参加培训班的学生身体素质普遍较差,尤其是耐力,一般初次上课的长跑测试得分远远低于标准成绩,较好的也只能达到及格线。而篮球技巧不足,步伐、球性不佳和实心球技巧不好等也是很普遍的问题。

  有教练分析,参加培训班的学生主要存在的问题除平时课业负担沉重,锻炼较少之外,学校体育课正确引导以及训练量不足,也是不可忽视的原因。“学校老师往往在体育课教学中重视安全,忽视质量,而且课时较少,具体到个人的技巧性培训比较缺乏。”针对这些问题,多数培训班以短期内提升学生的应试技巧为主,强化力量为辅。一些培训机构还提出要加强学生的心理素质锻炼,避免应试时过度紧张导致无法发挥出正常水平。

  从培训班的价位表看,这类强化突击班往往价格不菲。记者随访的几家培训机构中,价格低的一次90分钟的课60至70元,而价格最高的则高达220元。

  学生该如何选择合适的体育辅导班?一位中学体育老师指出,学生的成绩主要是和平时基础以及身体素质有关,不过一些技巧较差的学生的确可以通过短时间的纠正训练来提高成绩。一些确实有提高潜力但因为平时训练 “不得法”而导致成绩较低的学生,可以通过参与这类体育补习班来提高自己的成绩,但要注意选择正规的培训机构。

  笔者注意到,一些培训机构并未在培训费中包含意外伤害保险等必要险种。对此体育老师提醒学生,报名时应谨慎,应该特别关注是否有意外伤害保险等保障措施,以免因训练不慎发生意外、导致学生受伤的时候引发不必要的纠纷。董赛