央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际足联主席致电日本足协主席表达哀思

发布时间:2011年03月14日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以足球的名义寄托哀思

  灾难无情,人间有义。危难时刻,足球被赋予了特殊的意义,人们通过它寄托哀思,传递力量。

  日籍球员心系同胞

  旅欧的日籍球员在外征战,没有亲临灾难,但是他们所遭受的痛苦与受灾者没有两样。

  上周末的德甲联赛,沙尔克04队的内田笃人在赛前穿上了一件特制的球衣,上面用日语、德语写道:“所有在日本的亲爱的朋友们,希望有更多的生命得到拯救,即使有天大的困难,我们共同面对,我与你们永远在一起。”最终,沙尔克04战胜了法兰克福,有德国媒体将内田笃人评为全场最佳,理由是“化悲痛为力量的战斗欲望”。

  不过内田笃人赛后承认,比赛中根本无法做到全身心投入。“我现在满脑子想的都是日本的地震,我与不少朋友都失去了联系。”效力于科隆队的槙野智章则在比赛结束后脱去球衣,露出写满日语的贴身内衣:“一切困难都将过去,你能做到!祝你好运!希望尽可能多的生命能够得到营救!”

  多场联赛举行默哀

  日本的灾情触动了世界足坛,多家欧洲豪门在网站上发布了激励文字与悼念公告。利物浦官网慰问了在日本的球迷,“和所有人一样,我们的工作人员也看到了日本地震与海啸的报道。海啸摧毁了一切,简直就像灾难电影的片段。”国际米兰通过官网赞扬日本民众正带着力量、智慧与极度困难的环境作斗争。

  无独有偶,欧洲多场比赛在开始前都出现了相似的画面:球员臂缠黑纱、全场集体默哀,比如西甲的皇马、德甲的拜仁、意甲的国米等等。蓝黑军团的比赛瞬间成为了诸多媒体的首选图片。当埃托奥进球得分后,他立刻跑过去拥抱来自日本的队友长友佑都,送上最朴实的祝福。“我要感谢所有人,包括俱乐部、队友和球迷,在这个困难的时刻,你们展现出与我及所有日本人民站在一起的态度。”长友佑都充满感激。

  足坛领袖积极声援

  作为世界足坛的最高管理者,国际足联主席布拉特专门致电日本足协主席小仓纯二:“我在悲痛中关注着你们国家的灾难新闻,此刻我想代表国际足联,向所有罹难者、受伤者及他们的家人寄托我们的哀思。”

  亚足联主席哈曼批准了鹿岛鹿角、名古屋鲸八两场亚冠赛事的延期申请,并且送上温情问候:“亚足联与日本站在一起,愿意向日本足协、足球大家庭提供力所能及的援助。”哈曼表示,“我无时无刻不在牵挂你们。”

  记者 黄春宇