央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海上“皇宫”“玛丽女王2号”超豪华邮轮抵津

发布时间:2011年03月14日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 京津地区日益活跃的旅游市场吸引了越来越多国际游客的目光。3月14日清晨6时,世界上最大邮轮之一、英国籍15万吨级超级豪华国际邮轮“玛丽女王2号”靠泊天津国际邮轮母港。2460余名国际旅客、1220余名船员随船抵达,分赴京津两地进行一日游。“玛丽女王2号”是天津港开埠以来迎来的最大一艘邮轮,是天津港今年迎来的第七艘次邮轮,也是目前进入中国运营的最大一艘邮轮。

  2004年开始运营的“玛丽女王2号”,隶属全球最大的邮轮集团美国嘉年华邮轮集团旗下的英国丘纳德航运公司,曾经是世界上最大、最豪华的邮轮,船长344米,比三个足球场的长度还长,宽41米,有14层甲板,吃水线以上船高72米,高过纽约的自由女神像,最大吃水10.3米,最大时速30海里。

  为迎接这艘海上“巨无霸”的到来,天津港(集团)有限公司有关部门及时组织国际邮轮母港、天津海事、海关、边检、检验检疫、引航等单位召开船前会,做好接待准备工作;由于旅客较多,天津海关、边检、检验检疫人员打破常规,提前赶到日本长崎登船,在船舶航行途中为旅客办好各种手续;邮轮抵港时,国际邮轮母港公司各类服务人员全员上岗,天津港公安局干警提前到位,全力保证旅客安全、高效下船。

  “玛丽女王2号”有可容纳千人、兼具影剧院和天文馆等功能的多功能厅,并配备了宠物旅舍、5个游泳池、8个按摩池、大舞厅、夜总会、酒吧、赌厅、健身房、篮球场、网球场、模拟高尔夫球场和儿童活动中心、图书馆以及20家名牌时尚用品商店,以及藏有葡萄酒5万箱的酒窖,邮轮电力供应系统足以供应一个拥有30万居民的城市的民用照明,堪称五星级“水上度假村”。它由法国著名能源和运输设备制造商阿尔斯通集团建造,2004年1月8日由英国女王伊丽莎白二世在英国南安普敦港正式命名。

  当晚8时,该船驶离天津港,开往下一个目的地中国上海。

  天津国际邮轮母港区域规划岸线1600米,布置6个邮轮及相关功能泊位,开发面积120公顷,是国内目前开发面积最大的邮轮母港。首期开发面积70公顷,建设2个邮轮泊位,水深-11.5米,可同时停泊2艘大型邮轮,可接待目前世界上最大的豪华邮轮。建筑外形寓意为“海上丝绸”的客运大厦长328米,气势宏伟,婉转流畅。总面积近6万平方米的客运大厦可同时为4000人提供高效、舒适的出入境通关服务,年设计旅客通过能力达50万人次。(薛力强)