央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用知识改变命运 碧桂园“国华纪念中学”立校缘起

发布时间:2011年03月14日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我不忍看天地之间仍有可塑之才因贫穷而隐失于草莽,为胸有珠玑者不因贫穷而失学,不因贫穷而失志,方有办学事教之念。我敬爱的兄长杨国华一生勤励睿勉,业学品性为世所敬仰,在我的成长过程中对我颇多教导和携助。父亲“达则兼济天下”之教诲令我终生感铭。“国华纪念中学”的创立,或可告慰我父兄的在天之灵。

  很多事业有成者都曾一贫如洗,我也过了二十多年这种生活,是改革开放的阳光,社会的佑助,知识和智慧让我战胜了贫困,我的企业让成千上万的人安居乐业……而我是个刚走出贫穷泥沼的大汗淋漓的跋涉者,深知贫困之荼毒,特别是那些正在贫穷的苦海里挣扎前行的有志而无奈的年轻人,贫困的幽灵正在吞噬他们美好的人生前程。

  走过来的路,令我深知知识的重要,知识可以改变命运。知识是战胜贫穷的最好利器,拥有知识方可改写一个人乃至国家的命运。人的生存与发展,国家的兴旺与发达,社会的文明与进步,靠的是知识和智慧。

  立校办学的目的,是让年轻俊彦从拥有知识开始,继而拥有高尚的品格和灵魂,以建设国家和回报社会为终点。我真诚希望每一个走出“国华纪念中学”的学生,铭记本校“滴水之恩,涌泉相报”的价值观,既受助于社会,当以奉献社会为终身追求。