央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温家宝谈政治体制改革:当前最大危险在于腐败

发布时间:2011年03月14日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月14日,国务院总理温家宝在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。中新网记者 杨磊摄

  中新网3月14日电 今日上午,温家宝在回答媒体关于政治体制改革的提问时表示,改革是历史永恒的主题。政治体制改革与经济体制改革应该协调推进,这是因为世界上一切事物不会是亘古不变的,如将不尽,与古为新。只有不断地改革,党和国家才会充满生机和活力。

  有美国记者提问称:您在多个场合谈到提倡政治改革,考虑到中国现在面临的挑战和问题,您认为应实行什么样的改革,以使中国政府更加有效地解决人民的关切、问题和不满?

  对此,温家宝表示,改革是历史永恒的主题。政治体制改革与经济体制改革应该协调推进,这是因为世界上一切事物不会是亘古不变的,如将不尽,与古为新。只有不断地改革,党和国家才会充满生机和活力。

  温家宝提到了三个方面的政治体制改革:

  ——当前最大的危险在于腐败。而消除腐败的土壤还在于改革制度和体制。国之命在人心,解决人民的怨气,实现人民的愿望就必须创造条件,让人民批评和监督政府。

  ——公平正义是社会主义的本质特征,也是社会稳定的基础。中国不仅要实现收入分配的公平,逐步减少分配收入差距扩大的现象,而且要解决教育、医疗等资源分配的不公,让人民共享改革开放的成果。

  ——要给每个人以受教育的机会,充分发挥人的独立思维和创造精神。因为只有人民有积极性,中国的改革和建设才有坚实的基础,从这个意义上说,这也是民主的真正含义。

  温家宝最后表示,在一个拥有13亿人口的大国推进政治体制改革并非是一件容易的事情,需要有稳定的、和谐的社会环境,在党的领导下有序地进行。