央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地权永固,民心始稳

发布时间:2011年03月14日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为最大宗之恒产,地权攸关民众身家性命,稍有风吹草动,便会引来滔天大浪。问题在于,根据现行土地制度,城市建设用地的操控权几乎全在地方政府。相比《物权法》,地方行政法规、条例、通知,甚至部分地产商一张来路不清的国有土地使用权证,都更有实际效力,更能掀动民众这最大宗之恒产。

  对于住宅用地70年以后怎么续期,不仅民众“悬疑”,也有媒体甚至学者在追问:到底有偿还是无偿?其实,《物权法》第 149条说得清清楚楚,“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。”用常识即可解读,住宅用地的续期问题,并不需要其它法律另行规定,也无需出让人与受让人再次约定――自动延续使用权即可。

  更明白地说,虽然《物权法》没有无偿二字,“自动续期”已含有无偿与永久两层含义。百姓也好,法官也罢,完全可以据此认定,房主拥有永久的住宅用地使用权。无论从自然权利还是法律权利来说,在物理上本就不可分的房地都已合一。

  奇怪之处也就在这里,人们总以为《物权法》留下了口子,还存在隐患。

  对法律条文生疏,理解有偏差是原因之一。更重要的,是在地权问题上政府至今未能摆脱不当利益诉求,而公众对此很难放心。《物权法》一波七折,根本原因并非立法理念之别,而是利益之争。幸而,虽然最后在表述上有妥协,但意思仍相当明确。2009年,《土地管理法(修订草案征求意见稿)》如此表述:“按照国家有关规定自动续期”――就住宅用地而言,这个“有关规定”,只能是《物权法》的第149条,不需再掀波澜。下位法不能与上位法冲突,《土地管理法》如在此处有任何含糊,应视为故意操弄,试图搅浑一滩清水。

  《土地管理法》如何修订尚在博弈之中,卖了一次的地,看还能不能卖第二次,第三次,以至无数次?

  这极易给民众造成“举国居者,皆是暂住客”的无根感。无房的不用说,就连“有”房的老百姓,也似乎是住在租来的房子里。哪一天要旧城改造了,有说不清道不明的“公共利益”了,或者,在农村要搞“占补平衡”了,房主们很可能就得告别“自己的租屋”。

  不是有法律吗?然而摆在眼前的事实是,地方政府在规划前,经常不考虑规划所在地的产权状况,仿佛真的在一张白纸上,画最新最美的图画一样。往往在征地拆迁已成定局,带着圆圈的“拆”字写到墙上时,房主们才知晓,自己的房地产权利,即使在法律上仍存,却已在事实上被非法变更。

  这就是民众担心所在。当人们打算用法律维权时才发现,法律已被虚置。其实,那些对法律条文较真的民众,至少对司法还怀有一份信心。这份信心难能可贵,政府理应珍惜,以良法的制定而非对良法的暗地篡改――更重要的是,对良法的遵守,而非知法执法却违法――来保障民众对土地的权利。地权稳固,国人才可能在自己的国土上安心居住,也才有望阻断乱源,天下太平。