央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工人日报:女乒新“一姐”朦胧看不清

发布时间:2011年03月14日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无论是中国女乒“直通鹿特丹”第二阶段选拔赛,还是国际乒联分站赛,中国女选手各领风骚的表现,反映的是女队一姐空缺的状况还在延续。目前,队中有希望成为新的领军人物的至少有五人。

  晓霞就差一小下

  李晓霞最近的表现并不好。在此前的第一阶段选拔赛和5站国际公开赛中,李晓霞的状态平平,一次冠军未得。这个结果也让中国女队主教练施之皓感到惊讶,“她的水平没能完全发挥出来,能感觉出来,她的心态还是不够好,急于证明自己,反而会受到影响。”

  在本次选拔赛中,李晓霞也多次强调,对她来说最重要的不是结果,而是放松心态,调动自己的能量,将自己的最高水平打出来。

  但在比赛中,李晓霞还是暴露出一个非常严重的缺点:在领先的情况下,往往被对手追上。施之皓说,“李晓霞改掉了这个缺点之后,她可能就接近邓亚萍、张怡宁,不过真正高手就差这么一点。”

  事实证明,李晓霞在决赛中果然没有让教练放心,输掉了比赛。“还要继续努力,争取以后让自己的内心更强大。”李晓霞赛后说。李晓霞的教练李隼也表示,李晓霞在决赛中的精神状态不好,拼劲不足,而在这种决赛中输球,是绝对不应该被原谅的。

  郭跃到了最危险时刻

  与李晓霞相比,更让人意外的是郭跃。这位少年成名的队员今年23岁,是目前中国女乒中唯一一位参加过奥运会的选手,而且还参加了两届奥运会,一度被认为是王楠、张怡宁当之无愧的接班人。也许正是这种压力让郭跃无所适从!

  去年,郭跃的状态一直不佳,莫斯科世乒赛决赛中,甚至没有获得出战的机会。今年的5站公开赛和第一阶段选拔赛,郭跃不仅没能获得冠军,多次输给队友丁宁、郭焱、刘诗雯等,还在英国公开赛第二轮负于日本选手石川佳纯。“外战”能力是考验中国女乒队员的非常重要的指标,“输一场‘外战’,相当于输十场‘内战’。”施之皓也表示,目前郭跃已经到了“最危险的时刻”,如果这样下去,她甚至很可能失去参加伦敦奥运会的机会。

  本次选拔赛中,她虽然在小组赛中3战全胜,但在四分之一决赛中竟以0比4负于木子,获得第6名。

  刘诗雯依然低迷

  90后的刘诗雯在去年世乒赛之前,被称为“小邓亚萍”,一度成为女乒“一姐”的热门人选。但在去年莫斯科世乒赛决赛中,刘诗雯被委以重任,但没能力挽狂澜,导致中国女乒兵败莫斯科。此后便陷入了长期的低迷。 在此前的公开赛中,直到后来她才获得一站冠军,但是赢得也不轻松。

  在本次选拔赛中,刘诗雯在半决赛中以2比4负于李晓霞,获得第三名。在施之皓看来,目前刘诗雯不仅在心理方面需要更多历练,技术也显得单薄,有速度但旋转不足。

  郭焱丁宁更成熟

  另外两名主力丁宁和郭焱因获得了两次公开赛冠军,已经得到世乒赛单打资格,因此本次比赛没有参赛。但两人都来到了诸城。

  丁宁表示,去年的世乒赛失利让她成熟了很多,“不是每个人都有机会经历那种失利,我想这也能让自己更成熟吧。”丁宁是女队中首位获得两站公开赛冠军的球员,她的表现也得到了施之皓的肯定。

  郭焱作为中国女乒年龄最大、资历最老的队员,在去年的世乒赛、亚运会中,表现都很突出,在接受记者采访时,郭焱表示,“我算是成熟比较慢的球员,以前打球粗糙且不稳定,经历了这么多,现在逐渐稳定下来,心态也更加成熟。”

  郭焱在2010年莫斯科世锦赛决赛中,是中国队表现最稳定的球员,她还获得广州亚运会冠军,也是两年来中国女乒在国际大赛中发挥最稳定的。

  虽然5名主力都有当“一姐”的可能,但在比赛中的不稳定也让这个“一姐”之争并不明朗,在施之皓看来,目前还没有一人能够达到王楠、张怡宁那种“令人心里踏实”的状态。

  “一姐”之争还将继续!