央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两会背景:温家宝在中外记者会上引用的古诗文出处

发布时间:2011年03月14日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月14日电 温家宝总理14日在人民大会堂金色大厅回答中外记者提问时引用的古诗文出处:

  (一)记者会开始后,温家宝总理表示,“政如农功,日夜思之,思其始而成其终”,出自《左传·襄公二十五年》。

  (二)在回答台湾无线卫星电视台记者提问时,温家宝总理说:“骨肉之亲,析而不殊”,出自《汉书·武五子传》。

  (三)在回答美国有线电视新闻网记者提问时,温家宝总理表示,今后两年要做到“忧国不谋身”;在谈到改革时,温家宝总理引用“如将不尽,与古为新”。其中,“忧国不谋身”出自唐代诗人刘禹锡《学阮公体三首》,原诗为:“昔贤多使气,忧国不谋身。目览千载事,心交上古人。”“如将不尽,与古为新”,出自晚唐诗论家司空图《诗品·纤秾》,原文为:“乘之愈往,识之愈真。如将不尽,与古为新。”