央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

葛剑雄:大学的担当与大学精神的孕育

发布时间:2011年03月14日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

葛剑雄

  人物简介:

  葛剑雄:教授,复旦大学图书馆馆长,十一届全国政协委员,历史地理、中国史、人口史、移民史研究专家。

  给力之语:

  “现在很多人在谈论如何重塑大学精神,在我看来,中国的大学精神还在塑造和孕育之中,远未达到重塑的时候。”

  --葛剑雄           

  现在很多人在谈论如何重塑大学精神,在我看来,中国的大学精神还在塑造和孕育之中,远未达到重塑的时候。世界上一些老牌大学,都有一个长期的发展过程。相比之下,我们的许多大学都很年轻,而且在自身的发展过程中经常被干扰,甚至出现中断,比如说抗战时期的大学西迁,包括后来的文化大革命。因此,一个大学的精神不是说有就能有的,他有一个自然的形成的过程。现在的大学都有自己的校训,二这种校训也不应被理解为已然形成的大学精神,更多的时候,这代表着对大学精神的一种追求。

  中国如果只有一所大学,那么这个大学精神将会通过这仅有的一所大学体现出来。目前中国有2000多所大学,因此,大家所谈论的大学精神,绝不是某几所大学能呈现出来的。

  就像中国人的精神并不体现在最有名的中国学者身上一样,在大学精神方面,不管是研究型大学、应用型大学,还是进行职业教育的大学,他们都是平等的。为什么?举个例子,一个农村学校的精神层次,不见得就比一个城里富裕的学校的要低,对吧?

  我希望社会给大学一个正确的定位,在这个正确的定位里,我们应该让大学比较独立、自由的发展。所谓独立,是指大学可以不受外界干扰影响而专心进行教育和研究;强调自由,是为了科学的发展。然而大学有研究物理的,有研究化学的,有研究哲学的。那么,光有独立、自由两个字就够了吗?显然不够,物理、化学、哲学的成果是否先进,成果能否发挥积极作用,这些都取决于所研究学问的本身。

  可见,独立和自由并不是真理本身,而是一种手段,一种探索真理的手段。

  那么,大学精神将通过怎样的方式体现出来呢?打个比方,有两所学校,它们从国家得到的资金和发展空间相当,所招收的人员也相当,但最终两个学校的教学及研究成果却大相径庭――这就说明大学精神在起作用了。

  到2020年,我们国家的大学毛入学率将达到40%,如果那个时候全社会40%的人都是精英,恐怕就太多了。因此,大学的功能已经并将继续从精英教育,逐渐发展到大众教育。在这样情况下,大学本身还是要注重培养人,一般意义上的大学时代,基本还是指的本科那几年。在本科阶段,人将度过从十七、八岁到二十出头这个关键的阶段,而学生们也将在本科阶段打下两个方面的重要基础:一是关于如何做人,二是关于怎么做学问。

  如果在本科阶段,学生形成了健全的人格,并掌握基本的自学门径,那么,这个一般意义上的大学教育也就起到了作用。目前来看,真正要在学问上做得好,恐怕还在本科以后。当然,中国有这么多人,超出常人的天才肯定有。不过,社会应该多考虑考虑怎么让天才发挥更大的作用。

  钱学森的成就绝不是在大学里取得的。在他就学的年代里中美关系密切,因此他有机会进入美国尖端的研究所学习,接触到一些很机密的东西;而回到祖国后,他所学的专业也有用武之地;再者,在一段不平凡的岁月中,他得到了保护――本人的天才,加上他自己的勤奋,再加上种种际遇,这些因素合在一起,才成就了我们景仰的钱学森。

  背景链接:

  “创新人才培养体制、教育管理体制、办学体制,改革教学内容、教学方法、质量评价、考试招生制度。”

  ――摘自《中共中央关于制定十二五规划的建议》

  (国际在线记者 顾文俊、张一夫整理)