央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国首条高寒地区城市地铁面向社会征集站名

发布时间:2011年03月14日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网哈尔滨3月11日消息(记者杨沼畔)我国首条高寒地区城市地铁哈尔滨市地铁1号线土建工程已经完成60%。日前,哈尔滨地铁集团有限公司发起了“我的地铁,我做主——哈尔滨地铁1号线站站名征集活动”,向广大市民群众公开征求对地铁1号线18座车站名称的意见和建议。

  据介绍,哈尔滨市地铁1号线一、二期工程西起哈尔滨南站站东至哈尔滨东站站,全长17.47公里,共设18座车站、1座控制中心、1处车辆段、1处停车场、2座变电所。截止目前,除博物馆车站外,其余17座车站均已开工建设。已完成哈南站、农科院、医大二院、黑大、理工大学、电表厂、清滨公园、西大桥、铁路局、龙江街、烟厂、工程大学、太平桥、南直路、哈东站等15座车站的主体施工。预计,2012年年底地铁1号线可实现通车,2013年载客试运行。
       
  哈尔滨地铁集团有限公司负责人表示,现在地铁建设各车站使用的名字都是为了便于规划、设计、施工而使用的暂定名。随着地铁设备工程招标的逐步展开,信号、通信、自动售检票等设备软件编程时也需要施工组织者提供明确的各站站名。地铁1号线在2012年底一旦通车,沿线站名就会马上投入使用,有关资料的印发、车票的印制等等,也都需要一个准确的站名。

  为使广大市民积极参与哈市地铁规划和建设,充分体现民声民意,更好地提升地铁公共服务功能,最大限度便于百姓出行,哈尔滨地铁集团有限公司从问情于民、问计于民出发,在精心规划与设计的基础上,举办“我的地铁,我做主——哈尔滨地铁1号线车站站名征集活动”,向广大市民群众征求对地铁1号线18座车站名称的意见及建议。

  据了解,哈尔滨地铁车站征名时间为2010年3月10日——2011年3月20日,要求站名利于传承历史文脉,易于判定地理位置,便于市民公交换乘,益于提供公共服务。活动参与者可用书面形式将内容邮寄至(哈市南岗区学府路65号)哈尔滨地铁集团有限公司宣传与企业策划部,邮编150080;电话和传真:活动参与者可拨打电话:0451—58859946,58859995将内容告之工作人员;也可将内容发传真至:0451—87515811;同时,也可发送邮件至: