央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温家宝:中国将从三个方面来管好通胀预期

发布时间:2011年03月14日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月14日,国务院总理温家宝在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。中新社发 王中举 摄

  中新网3月14日电 “对于物价,我们不敢掉以轻心。”国务院总理温家宝今日在会见中外记者时说,中国政府将从三个方面来努力管好通胀预期。

  温家宝比喻说,通货膨胀就像一只老虎,如果放出来就很难再关进去。

  温家宝称:“我们目前出现的通货膨胀其实是国际性的,如果你看看整个国际的形势,由于某些国家实行量化宽松的货币政策,而造成汇率和大宗物资价格的大幅度波动。这不仅影响一个地方,就连欧洲也突破了2%。前几个月,世界粮价上涨15%,如果再加上西亚北非局势的影响,油价高企超过每桶100美元。输入型的通货膨胀对中国有很大的影响,也是难以控制的。”

  另一方面,温家宝认为,确实在中国国内也有因为劳动力成本提高,各种初级产品价格上涨而造成的结构性通货膨胀。

  “我们必须重视解决这些问题。我常讲通货膨胀包括物价、房价都涉及人民群众的生活,关系到他们的切身利益。因此,我们今年在政府宏观调控的各项工作中,把抑制通货膨胀摆在了第一位。”温家宝说。

  温家宝说:“对于物价,我们不敢掉以轻心。”

  他表示,中国政府是从三个方面来努力管好通胀预期的。首先,要发展生产,特别是农业生产保障供给;第二,加强流通,特别是要加强农产品流通这个薄弱环节;第三,主要用经济和法律的手段管好市场。

  “我们将持之以恒地把这项工作做到底。”温家宝补充说道。