央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们生活在好时代――访全国人大代表格桑卓嘎

发布时间:2011年03月14日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “现在,乡亲们都说种地不交税、上学不付费、看病不出村、养老不犯愁、住房不比城里差。作为一名西藏人,我从心底里感到真是赶上了好时代。”在接受记者采访时,全国人大代表、拉萨市城关区纳金乡塔玛村党支部书记格桑卓嘎激动地说。

  近年来,塔玛村的乡村道路、通信、水利等基础设施条件得到了明显改善,272户村民住进了宽敞明亮的房屋,用上了沼气,村里还建有1550平方米的文化活动室以及卫生院等,此外,政府还为村民购买农机具提供补贴……聊起塔玛村的变化,格桑卓嘎感慨地说:“作为塔玛村的一员,我从身边的生活中切实感受到了社区建设日新月异的变化。去年塔玛村的人均纯收入达到8715元,比全区、全国平均水平都高。这几年,村里积极申请加入党组织的人也越来越多了。”

  塔玛村是城关区小康示范村建设的示范点之一,同时还是拉萨市东城扩建中征收土地较多的村之一。近年来随着城市化进程的不断加快,塔玛村面临着如何妥善解决失地农民转移就业和社区管理等一系列新问题。各级党委、政府高度重视,出台了一系列指导意见,并在财力、人力、物力方面大力支持和谐社区建设。三年来,城关区先后对8个街道办事处和32个社区进行了新建和改扩建,基层政权建设资金累计投入达1.6亿元,有效地加强了辖区的基层政权建设。与此同时,塔玛村坚持以“创先争优”活动为载体,充分发挥党员先锋模范作用,通过号召党员在征地拆迁中起带头作用、在失地农民就业增收中起引领作用、在失地农民安置小区建设中起监督作用,有效地带动了群众增收致富。通过“创先争优”活动,实行党员联户制度,塔玛村呈现出党组织和群众心往一处想、劲往一处使、团结一致奔小康的新局面。

  “今年全国两会上,中央提出将继续加大改善民生力度,加大对民族地区的扶持力度,我们老百姓的日子肯定会越过越幸福。作为一名来自基层的党员干部,我要把中央的好政策带回去,把这次全国‘两会’的精神带回去,传达好、宣传好、贯彻好,带领身边干部群众艰苦奋斗、开拓创新,努力促进各项工作实现新突破。”格桑卓嘎满怀信心地说。(记者 高玉洁 冯骥)