央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开车“闯绿灯”也是违法

发布时间:2011年03月14日 13:11 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月13日讯(通讯员于昕 梁峰 迟克森 记者 赵壁) 开车闯红灯、抢黄灯这是违法行为,大多数驾驶员都知道,但是“闯绿灯”也是交通违法行为大家可能就不清楚了。13日,市南交警提醒,驾车遇到发生堵塞的路口时,应该在路口外依次等候,如果看着是绿灯就继续进入并滞留在路口,这就是“闯绿灯”,也是违法的,要处以100元罚款、记2分的处罚。

  据介绍,所谓“闯绿灯”,即机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时,未依次停在路口以外等候,在绿灯时进入路口而在路口滞留的一种违法行为。新版违法处理系统对该违法行为定义为:路口遇有交通阻塞时未依次等候的,违法代码(12280),罚款100元记2分。《道路交通安全法实施条例》第五十三条对该违法行为做了具体规定:机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时,应当依次停在路口以外等候,不得进入路口。

  据市南交警介绍,江西路云霄路口没有设置高峰岗,许多车辆在高峰时间“闯绿灯”,从而导致路口堵塞,继而影响南京路福州路口、南京路江西路口的车辆行驶,严重时可以辐射至南北向主干道福州路及南京路,进而对整个市南区东部交通产生影响。“闯绿灯”在许多人看来可能并不算是违法行为,但是危害并不小。车辆在绿灯时进入路口并滞留,而当该行车方向变为红灯,相交叉方向变为绿灯时,交叉方向车辆无法顺利驶过路口,导致车辆在路口交叉拥堵,影响周边路段交通。

  交警分析,部分驾驶人“闯绿灯”是为了节省自己的行车成本和时间,抢着通过堵塞的路口,结果却致使路口更加堵塞,而驾驶员并不认为“闯绿灯”是违法行为,拒绝接受处罚,甚至与民警发生冲突。交警部门将统计经常由于“闯绿灯”导致道路拥堵的路口,在路口加装监控设备,并安排民警进行抓拍,固定证据,并录入违法系统,依法对驾驶员进行处罚。