央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市武警医学院电极植入椎管唤醒昏迷男子

发布时间:2011年03月14日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 日前,本市武警医学院附属医院成功为一名车祸后昏迷1个多月的患者实行促醒手术。该手术利用国际最先进的设备将电极植入患者椎管,不断刺激其脊髓神经,促进患者清醒。该手术在我国刚刚起步,标志本市在相关技术领域的新突破。

  据院方介绍,该患者是一名46岁男子,是甘肃省某贸易公司董事长,因车祸导致颅脑外伤,持续昏迷一月余。受伤时,患者已发生脑疝,处于深度昏迷状态,生命危在旦夕。当地医院紧急进行开颅去骨瓣减压手术治疗,使患者生命得以保全,但患者仍处于昏迷状态。

  随后,患者家属将其转入位于本市武警医学院附属医院,该院颅脑创伤专家为患者进行了目前国际上最先进的“高颈段脊髓电刺激”促醒手术。手术将一个刺激患者脊髓神经的电极植入患者椎管内,以改善脑循环、缩小脑缺血灶、兴奋大脑皮层,促进患者神志清醒。术后第二天,患者僵硬的四肢立即松软,意识障碍也逐渐消除。目前患者神志已完全清醒,能很好地吞咽进食,并能简单应答进行正常交流。

  据该院医生介绍,该项技术具有微创、可逆、无副作用、可依据个体需要调节刺激参数等优势,对于长期昏迷患者,包括昏迷一年以上的植物人患者的治疗是一个新的突破。 (通讯员尚彩虹 记者李灏良)