央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农行支持水利建设措施明确

发布时间:2011年03月14日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月14日讯(记者赵峡)记者近日从农行获悉,农业银行近年来不断加大对水利建设项目的投入,截至2010年底,全行水利管理业贷款余额为99.43亿元。“十二五”时期,农行还将继续采取多种有效举措,进一步加大水利建设的信贷投放。主要体现在以下几个方面:一是进一步筹集资金,加大对水利建设的信贷投放。重点支持重大水利工程、粮食主产区的农田水利建设以及生态效益、民生效益明显的水利项目和工程。综合运用固定资产贷款、流动资金贷款、人民币保理、国内信用证等多种信贷工具,提供优质服务。二是对非经营性政府投资项目,农行将积极为委托代建项目的承建人提供贷款、保函、结算等金融支持。三是发挥农银租赁公司的优势,为大型水利设备设施提供融资租赁业务,支持水利大型建设。四是积极培育和支持管理规范、效益良好的水利企业上市和发行债券,为其提供财务顾问、承销以及担保等金融支持。五是创新担保方式,解决融资瓶颈。积极开展水利项目特许经营权质押、收益权质押、应收帐款质押等多种担保方式。

  水利建设中的农村小型水利工程最贴近农民的生产生活,在抗御水旱灾害、改善农民生产生活条件、促进农村经济社会发展等方面发挥着重要作用,但由于投入不足,已经成为我国水利基础设施的突出薄弱环节。

  农业银行通过实地调研分析,明确了当前及今后一段时间,支持农村小型水利工程遵循的“三原则”。一是突出重点。区域方面,以小型农田水利建设重点县为重点。领域方面,主要结合新增千亿斤粮食生产能力建设规划,优先支持灌区末级渠系、田间工程配套和高标准农田建设。客户选择方面,重点支持产权明确、机制设计合理的小水利工程,以及机制改革已经到位、运行良好的小型水利工程的扩大、修缮。二是创新产品。创新担保方式,探索产权明晰、管理健全、未来收益预期良好的工程进行收费权抵押、财政补贴资金抵押,鼓励集资农户联合担保,开设水利机具抵押贷款。创新还款方式,贴近工程的运营周期。三是优化流程。进一步简化信贷审批手续,压缩审批流程。设置专柜或临柜,抢抓水利建设高峰。培训一批懂水利的客户经理,努力做到贷前有专业咨询、贷中有专业服务、贷后有专业管理。

  农行相关负责人表示,中央加大水利建设投入,进一步推动水利事业体制机制改革,给银行业带来了发展机遇。一方面,水利改革发展本身,需要银行提供大量的信贷、投行、存款、结算等多样化的业务,将促进银行各项业务发展。另一方面,随着水利改革发展的推进,金融机构客户尤其是农业类客户的风险抵御能力、市场竞争能力和综合生产能力将趋于增强,客观上可以降低金融机构的信用风险。

  (责任编辑:华青剑)