央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天灾频发 选人身险优于家财险

发布时间:2011年03月14日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月10日,云南盈江发生5.8级地震,仅隔一天,3月11日,日本发生9.0级地震。最近几年,大的自然灾害频繁发生,人们的生命和财产一次次受到威胁和侵害。如何最大限度地防范风险,增强自身的保障成为越来越多的人所关心的问题。保险专家提醒应注意以下情况:

  地震海啸家财险多不赔

  保险业内人士称,目前九成以上的家财险没有涵盖地震责任报账,即便有也不在主险中,而是通过附加险的形式出现。“一般人投保家财险只需要几百元到一千元,附加地震保障责任会大大增加保费支出,尤其是在地震高发区,保险公司可提高费率至主险保费的20%以上,保费相对会比较昂贵,”该人士还表示,“关键是如果真的发生地震,保险公司的理赔也比较有限。”

  附加地震险不全赔

  一般来说,每次事故中投保家财险可获得的最高赔偿限额为主险保险金额的80%。比如,投保100万元的房产,如果因为地震造成了损害,最多赔付80万元。此外,附加地震险后,如果造成了室内的财产损失,也是按主险规定的赔付比例来赔付。因此,投保人在投保前一定要仔细阅读条款。

  地震造成人身损失 人身险大多可赔

  相对于限定严格的家财险,因地震等自然灾害造成的人身伤害,大多数人身险是可以赔偿的。比如,如果因地震造成意外死亡,定期寿险、终身寿险、个人意外伤害保险、个人意外医疗保险、旅游意外险等都可以赔偿。至于具体能赔偿多少,则要看保险条款的具体规定,要综合参考免赔额、赔偿项目等因素。

  旅行责任险不赔地震

  保险专家特别指出,旅行社责任保险是将地震列入了免赔范围的,是不赔偿地震伤害的。也就是说如果游客到某地旅游遭遇地震,旅行社投保了旅行社责任险,但游客自己并未投保任何保险,那么万一游客遭遇伤害,旅行社和保险公司是不赔的。 (祝剑禾)