央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车出口增4倍 满洲里海关助国产汽车开出国门

发布时间:2011年03月14日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网呼和浩特3月14日消息(记者陈青平 内蒙古台记者朱香平 满洲里电台吴明 通讯员吕路宽)记者从满洲里海关获悉,今截止3月10日,满洲里铁路口岸共出口汽车314台,是去年同期的4倍,迎来本年度满洲里口岸汽车出口的开门红。

  目前,满洲里铁路口岸汽车出口呈现出一个新特点,即绝大部分汽车通过SKD散件集装箱运输的方式出口。SKD指半散件组装,就是将汽车各大部件基本上以半成品形式分别装箱出口,进口国则就地将它们装成整车,进口国进口汽车组装件组装整车,可降低成本和促进其汽车工业的发展。汽车出口企业在装箱时经过专业的包装设计,正常可以装4辆汽车的集装箱,经过精密计算后可以装6辆汽车,为企业大大节省了资金,但却给海关监管工作出了一道“难题”。这种经过专业包装的集装箱,合理地利用了集装箱的每一寸空间,海关在实货查验时如果进行掏箱作业,货主和报关企业将很难将货物再全部装进集装箱,进而影响到通关效率。

  为了破解难题,满洲里海关采取多项措施主动作为,召开座谈会,向有关企业宣传、讲解海关通关政策法律知识和具体通关流程;在报关大厅设置了出口专岗,为汽车出口实施“预约报关”,优先办理通关手续,为出口汽车打造一条“快速通道”;同时,派员赶赴汽车生产厂家、专业包装公司进行实地调研,详细了解汽车的装箱过程,并带回有关资料进行深入研究;在做好情报经营的同时,利用车辆底盘扫描系统等高科技设备,加强风险分析,提高查验的针对性和有效性,尽量降低企业通关成本。

  满洲里海关相关措施的推行,在提高通关效率的同时,为企业极大地降低了通关成本,受到汽车出口企业的普遍欢迎。