央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西早稻种子价格平稳 供应充足

发布时间:2011年03月14日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网南昌3月14日消息(记者李竟成)记者从江西省物价局网站获悉,3月份全省水稻种子销售进入了旺盛期。据价格监测和调查,今年全省籼稻种子供应充足,同比价格涨跌互现,总体稳定。

  今年国家继续提高了稻谷最低收购价格水平,每50公斤早籼稻(三等、下同)、中晚籼稻最低收购价格分别提高到102元、107元,比2010年分别提高9元、10元,提高幅度分别达10%和11%。全省早稻种植面积与上年相比将稳中有增。全省价格监测情况显示,今年优质早稻杂交种子主打品种的价格每公斤在28-30元。除个别特色优质超级杂交稻品种价格上涨10%左右外,大部分优质早稻杂交种子价格同比都下跌6%-10%。

  据了解,今年优质早籼稻种子供应充足和价格总体稳定的原因主要是由于去年种子价格相对较高,调动了两杂制种积极性,因而种子生产和库存较为充裕;二是农业部2010年12月13日出台的《农作物种子生产经营许可管理办法》公开征求意见稿,提高了种子企业的进入门槛。该规定和办法实施后,全国8700多家种子企业预计将有九成遭到淘汰。面临淘汰的种子生产经营企业,抓住目前种子销售的“黄金季节”,将库存的种子以较优惠的价格全部推向市场;三是籼稻种子市场需求面对源源不断地充裕供给和激烈的市场销售竞争,之所以价格还能保持总体稳定,主要是因为去年以来籼稻价格总体稳中有升,两杂种子制种成本、运输及加工、包装成本也有所提高,这两方面的因素对种子价格有一定的支撑,制约了种子价格下跌的空间。