央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超市寄存柜物品丢失谁负责?顾客商家各执一词

发布时间:2011年03月14日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为超市方面提供的当日存取记录,从记录2可见张女士取东西时无物。(图片来源:西安日报)

  如今,随着电子自助寄存柜的广泛应用,很多市民在进超市购物时,都习惯将随身携带的物品存放在寄存柜里,既方便又节省时间,商家也因此节约了人力成本。但记者近日了解到,相比人工寄存所具有的典型保管关系,自主寄存的法律性质仍存在着一些争议,如果顾客在寄存期间丢失财物,谁来负责还是一个问题。

  存没存东西 顾客商家各执一词

  家住幸福中路的张女士最近遇到一件闹心事。3月7日下午,她提着刚从轻工市场买来的200元药品,到公园北路的阳光乐家超市购物。“进去前我明明把装药的塑料袋存进了10号柜子,出来再打开就不见了。”她随即到超市服务前台说明情况,并出示了自己的药品收据和存储小票。双方再次打开10号柜查找,发现里面已有别的顾客刚存了包,张女士的东西依然不知所踪。超市方面表示,也许是张女士放错了柜子,等到晚上清柜时再帮她找找。

  次日,当张女士再次来到这家超市时,管理人员表示始终没有找到她的东西,让她仔细回忆一下是不是放在别的地方了,否则建议她向当地派出所报案。“报案后,警方表示会替我查找,但民事部分的赔偿还需要我和超市协商。”张女士说,超市方面一直坚持认为要么是她放错了柜子被别人取走,要么就根本没往里头放,反正超市不能因为她的一面之词就承担赔偿责任。

  监控有盲区 消费者举证不容易

  3月9日下午,记者按照张女士提供的线索,来到了这家位于大厦二楼的超市。记者看到,超市在正对一楼的电梯入口处安装有一个摄像头,可以监控到电梯一半的高度。二楼正对超市入口和收银台各有一个摄像头,可以看到顾客进超市和结账时的情况。但唯独从二楼电梯口到超市入口的五六米距离是一个监控盲区,超市的自助寄存柜就在盲区一侧。

  说起张女士的事,超市相关负责人胡新蕊也是一脸无奈。她说,事发当日张女士找到前台后,她和值班店长一起打开了那个柜子,里面是别的顾客刚存进的一个包,没有其他东西。监控录像上,第一个摄像头只是显示张女士提着塑料袋上了超市电梯,第二个摄像头显示她进超市时手里没拿东西,但因为摄像头拍不到自助寄存柜,不能确定她是否真把东西存进去了。“柜子我们都是定期要请专业人士来检查的,硬件上应该不会有问题,事发当天也没有被撬过的痕迹,实在不知道她怎么丢的东西。”

  记者在现场还看到,距离寄存柜三四米远的地方就是超市入口,一直有工作人员值班,其间,有些顾客取了东西离开时忘了关柜门。胡新蕊说,假如张女士真存了东西,被盗的可能性要远低于误存,“以前超市就发生过顾客误存到其他柜子的情况,如果后面有人取票正好打开了那个柜子,前者所存物品的安全就很难保证了。”此外,她还指着寄存柜上的“温馨提示”说,上面已明确告知顾客柜子无人值守,“如有丢失,概不负责”,所以即便张女士真的丢了东西,如果不能证明超市有重大失误,他们也没有赔偿的义务。

  得知上述说法,张女士很不服气,她说自己去超市是为买东西,而不是存心调查取证,哪会那么注意保存超市所谓的证据呢?“难不成我每次还要带个相机,把存东西的全过程拍下来,等丢了再找他们理论啊?”她认为超市既然提供了这样的保管服务,就应该切实保护顾客物品安全,丢了他们不赔谁赔?