央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海军副司令员:将在合适时间宣布航母部署计划

发布时间:2011年03月14日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“瓦良格”号航母(资料图片)

  全国人大代表、海军副司令员徐洪猛回应过去一年来海军热点

  在今年两会的会议间隙,全国人大代表、海军副司令员徐洪猛回应了过去一年来海军热点。

  对于此前外界盛传中国正在改装的瓦良格航母将于今年部署的问题,徐洪猛说,“会有一个适当时间适当地点适当的人来宣布这个事,我无权宣布。”

  对于唯一没有执行过护航任务的北海舰队,徐洪猛表示,“很快会考虑北海舰队”。

  徐洪猛还表示,利比亚撤侨海军完成“处女秀”,未来类似印度洋海啸这类自然灾害发生后,海军会更多地参与到执行多样化军事任务过程中去。

  关键词 航母

  “威胁论”毫无道理

  对于外媒炒作中国正在改装的瓦良格航母将于今年部署问题,徐洪猛说,“会有一个适当时间适当地点适当的人来宣布这个事,我无权宣布。”

  在中国海军赴亚丁湾执行护航任务一事上,也有舆论表示中国海军在谋求建立海外基地,扩张海外利益。对此,徐洪猛进行了强烈抨击,称有些国家对中国有两种需求,一方面希望我们在世界上发挥作用,维护世界和平,参与救灾行动,一方面又说我们谋求海外利益,“什么道理?”

  关键词 护航

  “很快会考虑北海舰队”

  2008年12月,中国海军开始赴亚丁湾索马里海域执行护航任务,海军下辖北海、东海和南海三个舰队,此前一直由东海舰队和南海舰队执行护航任务。

  对于唯一没有执行过护航任务的北海舰队,徐洪猛表示,“很快会考虑北海舰队”。

  此前,中国有关部门建议参与该海域护航的各国海军力量实行“分区护航”,以期提高护航效率。徐洪猛表示这件事要逐渐推进,在航行制度上要进行一些磋商。

  关键词 撤侨

  迈出多样化军事任务第一步

  当地时间3月12日凌晨,为撤离中国在利比亚人员船舶担任护航任务的“徐州”舰返回亚丁湾,继续执行为航经亚丁湾索马里海域商船护航任务。

  这是中国海军舰艇首次参与人道主义危机中的撤离平民行动,对此,徐洪猛说,“在执行多样化军事任务中,海军第一步已经迈出了。”

  徐洪猛说,“以前执行多样化军事任务没有力量发挥,没有大型舰艇,没有大型的补给船,去都去不了。现在第一步已经迈出了,希望以后能迈得更好一点,更扎实一些。”

  海军会更多地参与到执行多样化军事任务过程中去,比如未来类似印度洋海啸这类自然灾害发生后,海军有力量去参与的都会参与。

  关键词 海军水平

  与先进国家差距非常大

  徐洪猛还坦言,从历史角度看,这些年海军发展处于高水平,但与世界先进国家的差距是非常大的,“起码5个以上‘非常大’。”

  “各个方面,差距太多。”徐洪猛介绍,这其中有历史原因。在过去很长一段时间内我国军事力量发展缓慢。因此基础比较薄弱,包括人才基础和装备基础。

  为了加快缩小和国外先进国家的差距,海军采取了多种措施,比如在人才培养方面加大投入,加大力度对重大技术进行研发。此外,与外军展开交流也有积极意义。据徐洪猛介绍,今年我海军将与国外海军展开一系列交流活动,并且会有多项联合军演。 据《法制晚报》