央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏农村电网改造惠及百万农户 实现电气化跨越

发布时间:2011年03月14日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,西部老少边穷地区的宁夏“十一五”期间投入20亿元,进行大规模农网改造,提升供电能力和可靠性,再造了一个农村新电网,这一民心工程惠及上百万农户。

  宁夏农网的改造完善,农民生产生活尽享实惠,推动了农业现代化进程,去年农村用电量28亿度,四年就翻了一番多。世代生活在黄河黑山峡峡谷中的中卫市北长滩村的农民,06年终于告别了油灯,通电给这个古老村落带来了生机,村支书张希奎:

  张希奎:咱们这个地方山高路远又偏辟,不通电,地方相当困难,通上电以后,我带领大家把我们度假村办起来,发家致富。

  宁夏在农网改造中还探索出两项具有全国示范意义的创新经验,在全国率先推行农电管理一体化,一户一表,农民用电与城镇同网同价,从高居不下的每度1到2元,一下子降到0.45元,彻底结束了农村缺电、断电、限电和价高的历史,农民用上了放心电、舒心电。

  改造后的农电给宁夏设施农业规模发展插上了翅膀,短短几年就超过100万亩。永宁县大棚猛增到9万亩成为设施农业大县,发展最快的胜利乡近万亩大棚去年给农民带来了2000万的收益。

  乡长王志刚:1亩设施大棚的收入相当于种10亩粮食,我们乡农户积极性很高,农民人均收入已达到5800多元。

  过去经常缺电断电让种植户吃过苦头,现在可以保证菜棚抗击极端恶劣天气,还大大降低了劳动强度,农户杨兵、董志华有亲身感受。

  董志华:现在由于有电的保障,我们才敢放开胆子搞大棚蔬菜种植,有时候尤其到冬天,棚里头电保持这个蔬菜不受冻害,能增加这个效益。

  国电宁夏公司副总经理刘运龙:大范围、大投入、不间断的农网建设与改造,实现了由低水平向更高层次的电气化的历史性跨越,主要的经验是体制改革与管理创新。“十二五”期间,我们将投入50亿元打造自动化信息化互动化的坚强农村智能电网。(记者廉军 费磊)