央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北:150个县市区参合农民门诊看病可直接报销

发布时间:2011年03月14日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月11日记者从省卫生厅获悉,为扩大参合农民的受益面,我省今年新增正定、兴隆等61个县(市、区)实施新农合门诊统筹。至此,全省共有150个县(市、区)的参合农民去门诊看病,可直接按比例报销。

  据介绍,实行门诊统筹的县(市、区),门诊统筹基金按每位参合农民35元提取,供参合农民用于一般门诊医疗费用补偿。门诊补偿一般应限于乡、村两级定点医疗机构。门诊补偿不设起付线。为适当拉开乡、村两级定点医疗机构补偿差距,我省规定:门诊补偿比例村级一般可设定在35%-40%,乡级可设定在30%-35%。每位参合农民年门诊统筹补偿封顶线为60-100元。具体补偿方案由统筹地区根据当地实际情况制定。

  我省从2009年初开始进行门诊统筹试点工作,后逐步扩大试点范围。自2003年实施新农合制度以来,一直实行“门诊家庭账户+住院统筹”的补偿模式。门诊家庭账户的资金,由该家庭每名参合成员的个人缴纳部分按比例划转,当年花完为止;如当年没有花完,则累积到下一年。