央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金价前期高点压制高位震荡 短期或有回调需求

发布时间:2011年03月14日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周金价依然受前期高点压制,呈现高位震荡的走势。沪金主力合约1106上周一开于每克303.1元,上周五收于299.12元,较前一周下跌0.29%。

  金鹏经济研究所分析师秦云龙介绍,从基本面来看,上周多空数据交织,导致了金价高位震荡的走势。欧洲方面,评级机构穆迪公司将西班牙评级下调至Aa2,并表示未来有可能继续下调该国评级。穆迪称,十分担忧西班牙实现总体财政状况可持续结构性改善的能力,且西班牙银行业重组成本也将超出政府预期,推高公共债务比例。中东方面,局势依然紧张,利比亚领导人卡扎菲之子上周四表示,向反对者展开全面军事行动的时机已经到来,即使西方国家介入冲突,利比亚也永远不会妥协。美国劳工部公布的数据显示,美国3月4日当周初请失业金人数增长2.6万人,至39.7万人,预期为37.8万。与此同时,此前一周初请失业金人数修正后为37.1万人,初值为36.8万人。中国方面,国家统计局上周五公布的数据显示,2月份,CPI同比上涨4.9%,与1月涨幅持平,略高于4.8%的市场预期,PPI上涨7.2%。虽然CPI仍与1月持平,但高于预期,显示通胀压力仍然较大。

  秦云龙分析,从技术形态来看,在继前一周金价创出历史新高之后,上周金价呈现冲高回落的走势。从目前来看,金价尚未有效突破前期横盘整理平台。而从与黄金价格关系密切的美元指数来看,目前美元指数跌至较强支撑位,存在一定的反弹需求,短期会压制黄金价格,但由于美元指数上方均线系统压力依然较大,反弹幅度将会非常有限,因此不会导致金价的大幅下跌。

  整体来看,秦云龙认为,目前金价的中长期趋势依然看涨,但短期可能存在回调需求,幅度不会太大,投资者可待其下跌之后逢低买入,不宜追高。(任芬)