央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴黎赛上重演“澳网后四连败” 李娜何时能复苏?

发布时间:2011年03月14日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 秦东颖

  WTA巴黎银行公开赛昨天上演精彩的“中国德比”,七号种子李娜迎战近期状态甚佳的彭帅。经历三盘苦战后,李娜以6比4、3比6、3比6不敌彭帅,惨遭自澳网决赛后的四连败。李娜怎么了?

  两位中国金花此前曾交手三次。第一次距今已有11年,最近一次是在2009年的保时捷大奖赛,当时李娜以2比0击败了彭帅。

  昨天的“中国德比”堪称破发大战,对破发点的把握成为胜负的关键。李娜有12次破发机会,成功破发3次,破发成功率25%;彭帅有8次破发机会,成功破发5次,破发成功率63%。数据对比,李娜完全处于下风。

  在耗时122分钟的大战中,李娜首盘只丢了4个发球分,彭帅危机不断;但是第二盘,李娜只有两次机会且全部错过;到了决胜盘,她更是一路受制,送出的破发点接近对手的两倍。这不禁让人想到迪拜赛,李娜也是后程乏力,被对手扳平后在决胜盘中溃败,当时维克梅耶尔在前两盘损耗了李娜大量的体力。随着年龄的增长,体能问题成了李娜要面对的严峻挑战,尤其在关键局、关键分上,合理分配体力就显得至关重要。

  另外值得一提的是彭帅在新赛季惊人的稳定性。到目前为止,她从未输给过世界排名低于自己的选手,并且先后击败过库兹涅佐娃、扬科维奇和斯齐亚沃尼等大牌球星。凭借本赛季出色的表现,彭帅已超越郑洁成为中国第二号球员,这些都为她击败李娜埋下了伏笔。

  赛后,彭帅第一时间更新了自己的微博。她表现得很平静,“没有太多的欢喜,因为伤病挫折、痛苦压力我们大家都经历过太多太多。”她还对李娜表示:“比赛总是这样残酷,虽然这次我赢了,但还有很多需要向你学习的地方,娜娜!”最后彭帅谢谢球迷的支持,“祝福未来我们大家都少一点伤病,多一点胜利!”彭帅的一番感言也引来球迷的猜测:是否李娜有伤?但李娜未在自己的微博中留下只字片语,令关心她的球迷很是牵挂。

  去年澳网打进四强后,李娜也曾遭遇四连败。3月下旬她将前往迈阿密征战北美第二站,希望这种周期性的调整不要成为恶性循环。