央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆南部强沙尘肆虐 拜城县遭遇十年来最大狂风

发布时间:2011年03月14日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社乌鲁木齐3月13日电(崔玉永)受冷空气影响,新疆南部的强沙尘天气13日仍在继续。强沙尘天气对当地的生产生活造成一定影响。阿克苏地区拜城县遭遇十年来最大狂风侵袭,县城断水、断电,设施农业基地受损严重。

  3月12日中午至13日凌晨,新疆阿克苏地区拜城县遭遇十年来最大狂风侵袭,能见度不足50米,县城断水、断电,设施农业基地受损严重,直接经济损失超过900万元人民币。

  记者在拜城县设施农业基地看到,蔬菜大棚的塑料棚膜基本上都已面目全非,树枝上、电线杆上到处是飘舞的塑料薄膜残片,有的温室大棚的草帘还被刮飞到树上,大棚内种植的西红柿、黄瓜、芹菜、豆角等,都像被抽干了水分毫无生气,有的完全被吹倒在了地上。菜农们顶风冒沙艰难地对大棚进行修复。

  在拜城县一施工工地,记者看到,一座正在建设中的楼房外墙脚手架被狂风吹毁,1000多平米的脚手架摇摇欲坠,200多平米的彩钢房被狂风整体掀翻,工地上的配电房、800多米围墙都被狂风吹倒,由于工人躲避及时,未造成伤亡。

  12日下午3点半左右,大风导致拜城县县城供电、供水中断,经过电力部门的全力排查和抢修,供电供水目前已全面恢复。据初步统计,拜城县1187座温室大棚中有581座不同程度受灾。

  灾情发生后,当地立即启动应急预案,派出多个工作组赶赴受灾现场查看灾情,目前正在结合受灾情况,组织群众对温室大棚棚膜进行修补,对棚体进行加固,同时制定科学合理的改种、补种计划,及时培育种苗,力争将灾害损失降到最低程度。

  气象部门称,13日中午以后,塔里木盆地东部的沙尘有所减弱,但是盆地中西部的沙尘天气依然持续。完