央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特写:一场关于“老龄化”的讨论

发布时间:2011年03月13日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月13日消息(记者刘志刚 毛更伟 吉林台朱冠英)据中国之声《全国新闻联播》报道,“十二五”期间,中国人口老龄化形势更加严峻,人口年龄结构老化衍生的一系列问题,也成为这次全国两会分组讨论的热点。

  王玉芝:我们现在快速进入老年化了,但是我们社会服务体系跟不上。

  在吉林代表团分组讨论会场,王玉芝代表刚提出对老龄化社会的担忧,马上得到了全国人大代表、北京大学校长周其凤的响应。

  周其凤:我插你一句,就是这个退休的年龄,一定要往后提。

  两个人的互动,立刻引发了代表们对老龄化问题的热议。宋治平代表说,可以考虑引入民营资本完善社会养老机制。

  宋治平:应该鼓励民营资本来干这些事情,应该给他政策。

  张羡崇代表则颇富想象力的提出用机器人充当老人们的保姆。

  张羡崇:能不能提前加强机器人的研究。通过电脑智能化,陪老人聊天,给老人洗衣服、做饭,全能干。

  张羡崇代表的建议并非天马行空,事实上,针对社会老龄化开展的老人护理计算机的研发正在进行,面对面与老人交流的“情感程序”将成为攻关重点。而现阶段,王玉芝代表仍坚持以专业人才参与养老服务的理念。

  王玉芝:配套人才,理财、管家等,现在恰恰没有。(人们)认为这是很低级的服务。必须准备好,不能到老龄化来临才束手无策。